Зачем при бронхите антибиотик

Антибиотики при бронхите: когда принимать?

Бронхит – это заболевание воспалительного характера, при котором процесс распространяется на какой-либо участок бронхиального дерева. Эта патология встречается довольно часто как среди детей, так и взрослого населения. Заболевание требует серьезного подхода, т.к. если его не лечить, велика вероятность того, что инфекция спустится ниже и риск развития пневмонии возрастет. Антибиотики при бронхите назначаются невсегда. Но иногда можно обойтись и без них.

Что такое антибиотики?

Антибиотики – это вещества, которые способны подавлять рост патогенных микроорганизмов или губительно действовать на них. Эти вещества бывают природного (растительного и животного) происхождения и синтетического. Антибактериальные препараты способны оказывать следующие действия на патогенные микроорганизмы:

  • препятствовать развитию бактерий (подавлять рост и размножение) за счет нарушения синтеза белка;
  • разрушать мембранные оболочки бактерий;
  • нарушать синтез РНК на уровне рибосом и РНК-полимеразы.

Когда необходимы антибиотики?

Лечение при бронхите не имеет шаблонной схемы и нужны антибактериальные средства или нет будет решать только лечащий врач в зависимости от причины, вызвавшей эту патологию. Но специалисты сходятся во мнении, что с самых первых дней заболевания эти лекарственные средства применять не стоит. Больным сначала назначают препараты отхаркивающего действия и рекомендуют больше пить жидкости, а также целесообразно будет назначение ингаляций.

Прежде чем начинать лечение бронхита, необходимо выявить причину, вызвавшую это заболевание. Бронхит, причиной которого стала вирусная инфекция, антибиотиками не лечится. Эти лекарственные средства не эффективны против вирусов. Наоборот, антибиотики, в этом случае, угнетают иммунную систему и выздоровление затягивается. Кроме того, такое лечение способно вызвать осложнения в виде дисбактериоза или устойчивость к лекарственным средствам.

Организм человека с крепким иммунитетом способен справиться с заболеванием без антибиотиков даже, если бронхит спровоцирован стафилококками, стрептококками, пневмококками и другими патогенными микроорганизмами. Лечение в этом случае назначается только симптоматическое. Выздоровление обычно наступает через две недели.

Но бывают ситуации, когда без антибиотиков не обойтись. Рассмотрим их:

  1. У пожилых людей после 60 лет защитные силы организма ослаблены. Поэтому для лечения бронхита, чтобы избежать возможных осложнений, например, пневмонии, чаще всего подключают антибактериальную терапию.
  2. Если от применяемого лечения нет положительного эффекта, в клинической картине присутствует мучительный кашель и болезнь затягивается более трех недель, то назначают антибиотики.
  3. Если в анамнезе имеется хронический обструктивный бронхит и его обострение протекает с повышением температуры, симптомами интоксикации и кашля с отхождением гнойной мокроты, то антибактериальную терапию назначают обязательно.
  4. Больные с инфекционно-зависимой бронхиальной астмой, причиной которой, как правило, является аллергическая реакция на присутствие в организме болезнетворных микроорганизмов, вынуждены с самого начала заболевания принимать антибактериальные лекарственные препараты для того, чтобы предотвратить приступы удушья.
  5. В случае если причиной бронхита являются вдыхаемые раздражающие вещества, например, кислотные или щелочные пары, слизистая бронхов повреждается от их химического воздействия. При этом риск присоединения бактериальной инфекции возрастает. Поэтому при так называемом химическом бронхите назначается антибактериальная терапия.
  6. Если при бронхите клинический анализ крови показывает значительное повышение СОЭ и лейкоцитоз, а проявления патологии связаны с отхождением гнойной мокроты и присутствует сильный кашель, назначают лечение антибактериальными препаратами.
  7. Бронхиты, причиной которых становятся хламидии или микоплазмы (самые мелкие патогенные микроорганизмы) обязательно требуется лечение антибиотиками.

Показания к назначению антибиотиков

Мы выяснили в каких ситуациях необходимы антибиотики при бронхите. Подведем итог и перечислим эти показания:

  • при высокой температуре, в случае, когда она поднимается выше 38 градусов;
  • если присутствуют симптомы интоксикации;
  • при наличии бронхиальной обструкции и одышки;
  • при наличии бактериальной инфекции;
  • если болезнь имеет затяжной характер;
  • при высоком лейкоцитозе, выявленном в исследовании общего анализа крови.

Группы антибиотиков для лечения бронхита

Группы антибиотиков и их наименования, используемые для лечения этого заболевания, перечислены в таблице, приведенной ниже. В ней приведен список препаратов в соответствии с группой антибиотиков.

Использованные источники: stoppneumonia.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Антибиотики при бронхите

Хотя острый бронхит чаще всего вызван вирусом, врач, диагностировав эту болезнь, может выписать антибиотики. Иногда бывает и так, что медики рекомендуют пациентам средства, борющиеся лишь с симптомами инфекции. Нередко в их адрес звучит критика: одни больные возмущаются тем, что им назначили антибиотики, другие – тем, что не получили такого рецепта. Между тем, универсального очевидного решения нет. Когда и зачем при бронхите нужны антибиотики?

В сезон гриппа и простудных заболеваний, вызываемых, прежде всего, риновирусами или аденовирусами, заработать острый бронхит несложно. Считается, что более 80 процентов всех «атак» на бронхи совершают именно вирусы. Инфицируемся мы, в первую очередь, воздушно-капельным путем: больному достаточно чихнуть в автобусе, чтобы «поделиться» проблемой с окружающими. Мы рискуем что-нибудь подхватить, когда просто разговариваем с заболевшим, здороваемся с ним за руку, дотрагиваемся до зараженного предмета (некоторые риновирусы выживают вне живого организма до трех часов), а потом переносим вирус в область рта прежде, чем помоем руки. Необязательно инфицированный человек должен заболеть именно бронхитом. Не все вирусы проникают в эту область: иногда они вызывают только насморк или, например, конъюнктивит. У атаки вирусов больше шансов на успех, если у их жертвы ослаблен иммунитет. Но в сезон простуд неуязвимостью защиты могут похвастать не все.

Когда атаковали вирусы…

Бронхит на фоне вирусной инфекции может развиться очень быстро – за день-два. Но потом симптомы сохраняются долго, около трех недель. Упорный пароксизмальный кашель, лихорадка — это основные проблемы. В этом случае многие врачи рекомендуют только жаропонижающие и противовокашлевые средства. Разумеется, необходим отдых, домашний режим. Без больничного не обойтись не только потому, что вы можете заразить коллег. Если хотите поскорее вернуться в форму и избежать серьезных осложнений, придется немного отдохнуть. Наряду с медикаментами принесут облегчение проверенные временем домашние, народные способы облегчения дискомфорта, но проконсультироваться с врачом все же не помешает.

Важно помнить, что даже мешающий кашель не стоит подавлять полностью. Ведь цель лечения состоит в том, чтобы очистить бронхи от выделений. Возможно, врач выпишет лекарства: одни — для употребления в течение дня, отхаркивающие, разжижающие мокроту. Другие — на ночь, дающие возможность поспать. При тяжелом течении иногда требуются лекарственные средства для расширения бронхов, чаще всего ингаляции. Для маленьких детей самым эффективным считается прием препаратов через небулайзер.

Чтобы разжиженные выделения могли свободнее выходить из дыхательных путей, полезно похлопывание. Но важно делать его правильно: всегда от нижней части спины в направлении головы, рукой, сложенной «домиком». Если не знаете, как это делается, попросите врача вас проинструктировать.

Иногда — особенно у пожилых людей и у маленьких детей — бронхит протекает в настолько тяжелой форме, что заканчивается пребыванием в больнице. Поэтому думать «Это просто кашель, пройдет» очень опрометчиво.

Антибиотики при бронхите: когда они нужны

Примерно 10 % острых бронхитов вызывает bordetella pertussis, или палочка коклюша. Хотя всех детей от этого недуга прививают, нет стопроцентной уверенности в том, что болезнь обойдет нас стороной. В случае заболевания, в том числе с характерным кашлем, подключение антибиотика необходимо. Это касается и случаев заражения другими бактериями, иногда вызывающими острый бронхит, например, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae, Streptococcus pneumoniae.

Даже если изначально болезнь была вызвана вирусами, не исключена вторичная бактериальная инфекция. Скопившиеся в дыхательных путях выделения являются для бактерий прекрасной средой. Первой подсказкой для врача, оправдывающей подключение антибактериальной терапии, являются непрозрачные, гнойные выделения из носа, при кашле пациента. Еще одной приметой (хотя и необязательной) считается продолжающаяся дольше трех дней лихорадка.

Опытный терапевт на основании многих факторов и нюансов может оценить, что могло стать причиной бронхита. К сожалению, в амбулаторных условиях (а зачастую и в больнице) нет возможности определить это быстро. Пациентам приходится полагаться на знания врача. Иногда все проясняется само собой через несколько дней: изменяется характер мокроты. Задача врача непроста. Ему нужно найти золотую середину: не назначать ненужных лекарств, но вместе с тем не пропустить момента, когда они уже необходимы. Именно поэтому нужно периодически ходить к врачу, даже если мы в целом чувствуем себя лучше. Конечно, риск ошибки с его стороны есть всегда, но все же лучше довериться профессионалу. Собирая нужную информацию и используя медицинские познания, он с большей вероятностью окажется ближе к истине, чем мы.

Перестраховка оправдана

Есть случаи, когда в антибиотиках возникает особая потребность. Так, по стандарту лекарства этой группы назначают больным с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Иногда следствием острого бронхита становится воспаление легких. Перед лицом такого осложнения особенно уязвимы люди с сопутствующими хроническими заболеваниями, пожилые лица и маленькие пациенты. Таким категориям часто нужна госпитализация. Поэтому если речь идет о группах риска, то после диагностирования бронхиальной инфекции врачи склоняются к лечению антибиотиками. В таком случае это понятная предосторожность.

С бронхитом не шутят

Многие считают, что, если острый бронхит не лечить или лечить неправильно, он переходит в хроническую форму. Это большое упрощение. «Одноразовый» острый бронхит, даже запущенный, не заканчивается хроническим воспалением. С другой стороны, человек, у которого бронхит бывает часто, может опасаться его перетекания в хронический воспалительный процесс.

Какие факторы способствуют повреждению слизистых дыхательных путей и избыточному производству слизи в бронхах? Это могут быть частые вирусные инфекции, табачный дым (пассивных курильщиков это касается тоже), а также загрязнение окружающей среды. Если бронхи не в состоянии самостоятельно при кашле очищаться от остатков слизи, в которой свободно развиваются патогенные микроорганизмы, возникает хроническая проблема. Чаще всего она проявляется не только обострениями, но, прежде всего, длительным кашлем с выделением мокроты. Обычно таковой имеет место в первой половине дня. Врач при прослушивании такого пациента слышит в грудной клетке хрип.

Хронический бронхит приводит к более серьезным осложнениям, чем острая форма. В их числе ревматизм, кардиологические проблемы (например, гипертрофия правого желудочка), эмфизема, ХОБЛ, гиперчувствительность бронхов. Поэтому терапевт, заподозрив хроническое заболевание, чаще всего направляет пациента к пульмонологу. Возможно, посоветует сходить и к аллергологу, если подозревает, что проблемы с дыхательной системой возникли на фоне сенсибилизации. Хронический бронхит чаще всего требует специализированной диагностики, в том числе спирометрии, а также правильного систематического лечения с помощью расширяющих бронхи медикаментов или ингаляционных стероидных препаратов.

Использованные источники: onwomen.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Бронхит и антибиотики: в каких случаях их назначают, а в каких – нет?

Что такое бронхит? Это воспалительное заболевание бронхов, которые проводят воздушный поток в респираторные отделы, согревают, увлажняют и очищают его. Оно появляется, когда дыхательные пути легких набухают и начинают продуцировать слизь. При бронхите врачи иногда назначают курс антибиотиков, но насколько это оправдано?

Причины бронхита

Оказывается, существует очень много причин возникновения бронхита. Главные из них – вирусная инфекция, бактериальная инфекция, смешанная инфекция, атипичные возбудители, химическое воздействие, аллергия. Часто больной откашливает мокроту, которая может быть разного цвета (прозрачного, белого, желтого, зеленого, коричневого, розового или красного).

Есть несколько видов этого заболевания: острый бронхит, хронический неосложненный бронхит, хронический осложненный бронхит, хронический бронхит с некоторыми характерными заболеваниями, хламидийный и микоплазменный бронхит.

Очень распространен острый бронхит, часто появляющийся в результате инфекции верхних дыхательных путей. Хронический бронхит развивается в том случае, когда воздухоносные пути раздражаются на протяжении длительного времени (часто эта болезнь появляется из-за курения).

Острый бронхит обычно проходит за 7-10 дней, хотя кашель может продолжаться еще несколько недель. Но если приступы бронхита повторяются, то это может говорить о хроническом заболевании. В частности, бронхит считается хроническим, если больной откашливает мокроту не менее 90 дней подряд в течение более 24 месяцев подряд. Это заболевание связано с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ).

При остром и хроническом бронхите бывают следующие симптомы: кашель, мокрота, усталость, проблемы с дыханием, дискомфорт грудной клетки. Когда человек болеет острым бронхитом, у него могут быть некоторые симптомы простуды (например, легкая головная боль). Эти симптомы проходят обычно через 7-10 дней, но кашель может продолжаться дольше.

К врачу нужно обратиться, если кашель длится более трех недель, если температура тела поднимается выше +38°С, если есть бесцветная мокрота, если в мокроте присутствует кровь, если есть хрипы при дыхании или одышка.

Лечение антибиотиками

В разных странах врачи при остром бронхите продолжают с удивительным упрямством выписывать антибиотики, хотя давно известно, что это заболевание вызвано вирусными инфекциями. А при них антибиотики не эффективны. Эти препараты не должны применяться для лечения острого бронхита. Использование антибиотиков в тех случаях, когда они не нужны, может принести больше вреда, чем пользы.

Согласно исследованию ученых из Гарвардского университета, которое было проведено в 2013 году, и опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, в этой стране врачи в 73% случаях назначают антибиотики, когда ставят диагноз «острый бронхит», хотя на самом деле эта цифра должны была быть почти равной нулю. В частности, в 1996 году в США примерно 1,1 млн. человек посетили врачей при остром бронхите, а в 2010 году эта цифра увеличилась до 3,4 млн. человек. При этом, если в 1994 году 68% больных острым бронхитом лечили антибиотиками, а в 2010 году – уже 73%.

Но это не вина лишь врачей. Сами пациенты просят, чтобы им или их детям назначили антибиотики, считая, что только так можно вылечиться.

Впрочем, подобная ситуация наблюдается и в большинстве других стран, включая и Украину, а не только США. Так, например, в канадской провинции Онтарио в 2012 году 50% пожилых людей в возрасте 65 лет и старше, обратившихся к семейному доктору с жалобой на острый бронхит, получили для лечения антибиотики.

Часто врачи назначают антибиотики при бронхите с бесцветной мокротой. Такая мокрота считается признаком бактериальной инфекции. Однако, в 2014 году испанские ученые в результате исследования пришли к выводу, что если принимать антибиотики при бесцветной мокроте, то кашель не проходит. В частности, больные, принимавшие ибупрофен, кашляли на протяжении 9-ти дней, а употреблявшие антибиотики или плацебо – 11 дней. При этом от лекарства «последнего шанса» возникает целый ряд побочных эффектов, в том числе и кровоизлияние в желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендуют назначать антибиотики взрослым при неосложненном бронхите (если не подозревается пневмония) эксперты Американского колледжа врачей. Их рекомендации были опубликованы в январе 2016 года в журнале Annals of Internal Medicine.

Но если врач подозревает, что у больного есть бактериальная инфекция, то он может назначить антибиотики. Эти препараты также предотвращают вторичные инфекции. Что же касается детей, то если у них при бронхите высокая температура, то врач может принять решение об использовании антибиотиков.

Врач назначает другие лекарства

  • Лекарства от кашля. Если кашель мешает вам спать, то можно при помощи специальных лекарств его «подавить».
  • Другие лекарства. Если у пациента есть аллергия, астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), то врач может рекомендовать ему ингалятор или другие лекарства, которые, например, уменьшают воспаление.

При хроническом бронхите часто прибегают к легочной реабилитации. Это программа дыхательных упражнений, благодаря чему больной может дышать более легко. Также повышается способность к физическому развитию.

Людям при бронхите следует соблюдать постельный режим, пить много жидкости, употреблять отхаркивающие препараты, делать ингаляции, и др. Можно использовать специальный увлажнитель воздуха, а также попробовать различные физические упражнения, в том числе и дыхательные.

Использованные источники: www.likar.info