Чай с малиновым вареньем при бронхите

Ароматная малина, полезные свойства и противопоказания

Что такое малина:

Что собой представляет малина, полезные свойства и противопоказания малины, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) — это полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae). Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени.

Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.

Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.

Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще.

От европейской красной и американской щетинистой малины произошло большинство хозяйственно ценных сортов нашей страны. Черная и пурпуровая малина представляет интерес, главным образом, для селекции.

Малина – одна из наиболее популярных и ведущих ягодных культур. Ягоды ее отличаются замечательным вкусом и ароматом, богаты по химическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины. Гармоничное сочетание Сахаров, органических кислот и витаминов делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным для профилактики и лечения различных заболеваний. Издавна ягоды малины применяются как легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихся простудных заболеваниях, гриппе, ангине), так как в них накапливаются летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием, а также салициловая кислота.

Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина издавна широко применяется в народной медицине. Как целебное средство малина входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие плоды малины являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.

Полезные свойства малины:

Полезные свойства малины, в частности малинового варенья при лечении простуды, давно доказаны. Пара ложечек варенья малины, добавленных в чашку чая – и Вы покрываетесь испариной; если хворь крепко «обосновалась» в организме, то малина начинает активно действовать — и тогда человек интенсивно потеет. Так просто обуславливается лечебный механизм этой сладкой ягоды. Основное действующее вещество ягод малины, имеющее лечебный эффект – салициловая кислота – главный компонент подавляющего числа жаропонижающих средств. Но салициловую кислоту в малине организм усваивает гораздо успешнее, чем полученную химическим путем. И этим отнюдь не ограничиваются полезные свойства малины.

А малина, вернее ягоды малины, содержат немало таких активных веществ, которые ответственны за упругость кожи, здоровый цвет Вашего лица, за жизненные силы всего организма. Малина — источник фолиевой кислоты, столь необходимой беременным женщинам и тем, кто планирует иметь детей.

Большое содержание меди в ягодах делает их природным антидепрессантом, помогающим избавиться от угнетенного состояния духа – недаром ведь медь входит в состав многих лекарств против депрессии.

Имеет малина полезные свойства, которые обусловлены содержащимися в ней витаминами. Из числа витаминов, которые содержит малина, следует отметить витамины А, B2, С, Е, РР. Немногие из нас знают, что в семенах дикой малины содержится 22% жирного масла. Малина вмещает в себе: 11,5% сахаров (а именно: глюкоза, сахароза и фруктоза), разные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), такое вещество, как пектин (до 0,9%), дубильные вещества, около 4-6% полезной для пищеварения клетчатки, флавоноиды, антоцианы, различные макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк).

Следует сказать пару слов о полезных свойствах малины садовой. Дело в том, что в садовая малина содержит больше салициловой кислоты, поэтому эта малина более эффективна при простудных заболеваниях, по сравнению с лесной малиной. Но пользу малина может принести не только при простуде – малина хороша при анемии (малокровии), болезнях сосудов (атеросклерозе), гипертонии, при почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Малина губительно воздействует на золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого грибка. Листья малины также могут послужить лекарственным сырьем – они содержат вещества, укрепляющие гладкие мышцы стенок матки и кишечника. Малина стимулирует аппетит, обладает кровеостанавливающим действием.

Но полезные свойства малины — это далеко не все, что малина может нам предложить. Малина – садовая и лесная (дикая) – не только лекарство, но и излюбленное лакомство для многих. Ягоды малины можно есть в свежем виде, со взбитыми сливками; используют их для приготовления муссов, богатых витаминами морсов, компотов, киселей; варят из ягод малины варенья, джемы; применяют для кондитерских изделий, для различных спиртных напитков (вино, настойки на малине, наливки, ликеры с ней); из малины можно изготовить квас. Ягоды хранят сухими или замороженными. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счет большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.

А вот еще такие имеет малина полезные свойства. Дело в том, что годится малина не только для сладкого, но и для соусов или уксуса. Есть уже готовые сорта уксуса – с ароматом малины. Малиновый уксус может стать неплохим дополнением к Вашим блюдам. Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в закрывающуюся емкость с уксусом (именно уксусом, а не эссенцией!) помещают ягоды малины, добавляют немножко сахара и настаивают некоторое время. Если желаете «поэкспериментировать» с количеством ингредиентов, можно в результате получить интересный вкус. Такой уксус можно использовать для салатов, мясных блюд, соусов.

Наиболее простой и незамысловатый малиновый десерт – это ягоды малины, политые сливками. К сливкам можно прибавить сахар – по вкусу, взбить их – но принцип остается неизменным. Конечно, лучше всего брать самые спелые ягоды.

Противопоказания малины:

При всех своих полезных свойствах, малина также имеет и противопоказания. К примеру, в ее ягодах есть некоторые эфирные вещества, могущие вызвать негативные проявления у аллергиков. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка, также не показан к употреблению концентрированный малиновый сок и всякого рода настойки на его основе. Малину не советуют употреблять при мочекаменной болезни, при подагре и отдельных почечных недугах. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует помнить о том, что ягоды малины содержат сахара.

Плоды малины противопоказаны при бронхиальной астме, при полипах в носу.

Не рекомендуется употреблять малину людям, принимающим лекарства для уменьшения свертываемости крови, поскольку она оказывает обратное воздействие.

Злоупотребление плодами малины у будущих мам может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка (да и у взрослых она также возможна). Поэтому важно соблюдать разумную меру – тогда малина не причинит Вам никакого беспокойства – только пользу. Рекомендуемая суточная норма плодов малины — 3 столовые ложки (или 50 гр.).

Калорийность малины:

Невысокая калорийность малины, а так же и полезные свойства этой сладкой ягоды, делают ее находкой для желающих похудеть. Однако калорийность блюд из малины, приготовленных каким-либо способом, может быть довольно высокой. Что и видно из этой таблицы:

Таблица калорийности и пищевой ценности малины, из расчета на 100 грамм:

Использованные источники: yazdorovee.ru

Малина от кашля для детей и взрослых

Малина – многолетний полукустарник с извилистым корневищем. Ягоды, да и веточки растения, богаты эфирными маслами, витаминами (А, В2, С, Е, РР), минералами, фитонцидами и углеводами. Поэтому так часто малина назначается в качестве дополнительного народного лечения при температуре, кашле и ОРВИ.

Польза и противопоказания

Еще в древней медицине Востока и Тибета ветки малины, ее корни и ягоды применяются в лечении кашля различной этиологии и у взрослых, и у детей. Средства на ее основе употребляют внутрь. Чай с малиной пьют для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Из растения готовят отвары, настои. Ягоды добавляют в чай, замораживают, сушат, делают из них варенье и морсы.

Целебные свойства растения:

  • Понижает температуру тела.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Стабилизирует энергетический баланс.
  • Стимулирует выздоровление.
  • Блокирует воспалительные процессы.
  • Смягчает кашель.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы.
  • Отличное мочегонное средство.

Благодаря этим свойствам малина от кашля применяется как природный антибиотик.

Ветки малины и остальные части растения используются при:

  • Кашле, сопровождающем грипп.
  • Сухом и влажном кашле.
  • Кашле и температуре, которыми сопровождается ОРЗ.
  • Бронхите, ларингите, трахеите.

Из противопоказаний следует отметить, что иногда эфирные масла малины могут вызвать аллергию, а при гастритах и язвах нельзя употреблять концентрированный сок растения. Такие заболевания, как мочекаменная болезнь, болезни почек, подагра тоже являются препятствием для того, чтобы лечить кашель малиной. Для ребенка отвары и настои могут быть заварены только с 8-месячного возраста.

Считается, что дикие ягоды полезнее, чем сорванные с «домашнего» куста, но если нет возможности запастись лесной малиной, подойдет и выращенная в домашних садах.

Корни

Корни отлично снимают воспаление и укрепляют иммунитет. Их собирают, промывают и сушат, принимают как отвар. Помогают только при грудном кашле, от приступов удушья избавят только медикаменты.

Корни малины от кашля перед приготовлением должны быть разобраны на волокна. Классическое соотношение сырья – 50 г корней на 1 л жидкости. Положить в кастрюлю, накрыть крышкой, довести до кипения, выдержать 45 мин, настаивать укрытым в тепле пару часов. После этого жидкость можно слить и пить, а корни заварить так еще два раза. Чай с малиной хорошо пить с медом, лимоном, корицей, сахаром.

При кашле, спровоцированном бронхиальной астмой, полезен отвар корней растения. Для приготовления нужно взять сушеный измельченный корень (20 г), залить его 200 мл кипятка, кипятить примерно 30 мин, снять с огня, дать остыть, профильтровать, добавить жидкости до изначального объема. Пить по 80 мл примерно 4 раза в сутки. Второй способ приготовления: 1 ст. л. мелко перетертого сырья залить 200 мл горячей воды, выдержать 10 мин. Пить чай пока горячий по 0,5 чашки 3–4 раза в сутки.

Корни, ветки малины и листья можно заваривать вместе. Нужно взять 1 ст. л. мелкой сухой смеси и прокипятить в 2-х стаканах кипятка примерно 20 мин, профильтровать, добавить жидкости до изначального объема. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Ветви и листья

От кашля листья малины хороши тем, что они обладают отхаркивающим и антитоксичным свойством. Противовоспалительные свойства дают возможность поддерживать иммунитет у детей, ослабляя восприимчивость организма к простудам и вирусам. Салицилаты, находящиеся в листиках растения, являются «природным аспирином» – они снижают температуру и усиливают потоотделение. Ветки малины от обычной простуды применяются из-за их бактерицидных и потогонных свойств.

Если кашель появился в результате заболевания ОРЗ, можно взять веточки малины, промыть и залить горячим кипятком примерно на час. После этого настой процедить, добавить мед и пить для избавления от кашля и простуды.

Когда ветвей нет, можно взять только листики. Их нужно промыть, измельчить, залить кипятком и оставить на полчаса. Профильтровать, пить как чай. Можно заваривать как свежие, так и сушеные листочки, но сухое сырье лучше покупать в аптеке.

Для маленького ребенка ветка малины добавляется в обычный чай, а если положить туда еще и кружочек лимона, целебный эффект напитка только усилится.

Еще один рецепт, подходящий для малышей: 1 ст. л. измельченного сухого фитосырья (ветки и листья) залить 200 мл кипятка, варить четверть часа на маленьком огне, снять с огня, настаивать час. Давать ребенку по 100 мл 4–5 раз в сутки.

Ягоды

Чай с малиной можно приготовить из свежих ягод. Их нужно перемолоть с сахаром в соотношении 1:2, переложить в посуду и хранить в холодильнике. Добавлять в обычный черный чай по паре чайных ложек. После такого напитка в течение получаса желательно не выходить на улицу.

Если в доме есть сухие плоды, то они готовятся так: 1 ст. л. ягод заливается 200 мл кипятка и выдерживается четверть часа в термосе. Можно заваривать с обычной черной или зеленой заваркой (без ароматизаторов).

Малиновое варенье готовится из свежих ягод с сахаром в соотношении сырья 1:1. Сначала ягоды перемешиваются с 1/2 общего нужного количества сахара и выдерживаются в холодном месте 4–5 часов, чтобы они дали сок. Потом в посуду добавляется остальной сахар, на небольшом огне доводят до кипения, выключают огонь, ждут 10 мин, снова доводят до кипения. И так повторяют 3 раза. Дают варенью немного остыть, закатывают в стерильные банки. Чай с малиной из приготовленного варенья помогает при насморке, кашле и повышенной температуре.

Также можно заваривать свежие ягоды, взяв 2 ст. л. сырья и залив 200 мл кипятка. Чай нужно выпить в течение часа (должен быть теплым). В сутки можно выпить 2–3 чашки такого напитка.

Многие думают, что лечения малиновым вареньем при простуде и гриппе достаточно. Это мнение ошибочное. Народные средства могут выступать только в качестве вспомогательной терапии к медикаментозной.

Использованные источники: elaxsir.ru

Особенности применения малинового варенья при простудном кашле

Малина – это не только вкусная, но и целебная ягода. Ее уникальный состав (минералы, фитонциды, витамины группы B, E, A, С) определяет всю ценность ягоды как лечебного средства. Это одно из лучших лекарственных растений в борьбе с симптомами простудных заболеваний, в том числе и от мучительных приступов физиологического рефлекса – кашля. Малину активно используют для лечения и детей, и взрослых. Ягоды применяют и в качестве добавок к чаю, и как сырье для приготовления варенья, морсов, их сушат и замораживают.

В чем польза малины

Среди положительных характеристик ароматной и вкусной ягоды можно выделить:

  • способность снижать повышенную температуру тела;
  • активизировать иммунные силы организма;
  • восстанавливать энергетический баланс;
  • ускорять процесс выздоровления;
  • снимать воспаления;
  • смягчать кашлевой рефлекс;
  • бороться с патогенными микроорганизмами;
  • потогонное действие.

Малину применяют при следующих патологических состояниях:

  • вирусных болезнях, гриппе;
  • сухом или влажном кашле;
  • заложенности носа;
  • общей слабости;
  • головных болях;
  • бронхитах;
  • наличие воспалительного очага в дыхательной системе, в том числе трахеите, ларингите;
  • психических нарушениях;
  • желудочных кровотечениях;
  • приступах тошноты, изжоги;
  • болезненных ощущениях в области живота;
  • геморроях;
  • кожных проблемах.

И в традиционной, и в альтернативной медицине малину считают натуральным антибиотиком. Для приготовления лекарственного средства используют ягоды, листья, веточки и корень. В се части растения оказывают благотворное воздействие на ослабленный организм ребенка.

Как применять малиновое варенье при простудных состояниях

Малиновое варенье от сухого кашля может быть приготовлено по одному из предложенных вариантов:

  1. Отобранное сырье необходимо уложить в кастрюлю (эмалированную, нержавеющую) и пересыпать сахарным песком в пропорциях 1:1. Как только плоды пустят сок (через 1 час), емкость с малиной ставят на плиту и доводят до состояния кипения. После чего, интенсивность огня уменьшают и доваривают лечебное средство в течение трех минут за три захода. Между заходами выдерживают 8 часовой интервал. По завершении готовое средство раскладывают в подготовленные тары и закатывают.
  2. Сырое варенье можно приготовить следующим образом: перебранные ягоды пересыпают сахаром из расчета 1:2, перемешивают и измельчают с помощью блендера, мясорубки. Готовое варенье нужно уложить в стерильные емкости и плотно закрыть. Хранят банки с целебным средством в подвальном помещении или на нижней полке холодильника.

  1. Можно сделать заготовку и из мороженых плодов. Для этого их соединяют с сахарным песком и периодически перемешивают, по мере их таяния. Полученную массу раскладывают по стеклянным емкостям и хранят на нижней полке холодильника.

Благодаря наличию в составе растения салициловой кислоты, приготовленное средство наделено выраженным потогонным эффектом, что очень полезно при простудных состояниях. Для улучшения терапевтического действия варенье рекомендуется принимать вместе с теплым чаем на основе лекарственных трав (липы, мать-и-мачехи, душицы). После процедуры больного укладывают в постель и накрывают теплым одеялом.

Для информации! Чтобы избежать потери влаги в организме, необходимо перед употреблением малинового чая выпивать 2 чашки травяного.

Если ощущается дискомфорт в горле, ребенку дают целебное средство вместе с теплым молоком, в которое добавляют щепотку соды. При мучительных приступах кашлевого рефлекса необходимо применять натуральное средство с отваром из мать-и-мачехи, в которое добавляют молоко, сливочное масло.

Если кашель изнуряющий, болезненный, то в этот отвар добавляют ветки малины. Чай с малиной и лимон, особенно, полезен при простудных симптомах.

Чтобы снять воспаление со слизистых при продуктивном кашлевом рефлексе, рекомендуется использовать варенье или мед с подогретым молоком.

Как приготовить чай с малиной

Ягодная культура отличается богатым содержанием полезных веществ, для лечения простудных заболеваний, чаще всего, используют ветки малины и ее листья. Именно, эти части растения обладают жаропонижающими свойствами. Цветки применяют для приготовления лечебного средства при язвенных заболеваниях и энтероколитах, они выделяются достаточно высоким бактерицидным действием.

Детей при заболеваниях органов дыхания поят чаем из веточек малины, длина которых 7-9 см. Здесь можно использовать сочетание веток и листьев растения, а также отвар из листьев и ароматное варенье.

Ветки малины необходимо измельчить ножом, уложить в емкость, залить крутым кипятком (на один стакан жидкости 1 ст. л. фитосырья) и проварить на медленном огне 15 минут. По окончании емкость снять с плиты и дать настояться 1 час. Оптимальная дозировка составляет 0,5 стакана 4-5 приемов в сутки. Чай рекомендуется употреблять в теплом виде с добавлением натурального меда.

Для информации! Ветки малины рекомендуется заготавливать с осени вместе с листочками.

Чай из сушеных плодов готовится следующим способом: 1 ст. л. сырья нужно залить одним стаканом крутого кипятка и выдержать 15 минут в термосе. Аналогичным способом можно приготовить целебный напиток из смеси сухих плодов и чайной заварки. Для таких целей можно использовать и черный, и зеленый чай, но без добавок. Чай из малинового варенья готовится достаточно просто: в чашку с кипятком необходимо добавить пару чайных ложек заготовки, перемешать и пить.

Корень малины от кашля

Чтобы приготовить отвар из корня ягодной культуры, потребуется для начала его разбить с помощью молотка и разобрать на волокна. Использовать нож или секатор не эффективно. Подготовленное сырье укладывают в емкость и заливают водой из расчета 50 г волокон на 1 л жидкости. Вода должна покрывать фитосырье. В закрытой емкости будущий отвар доводят до кипения, после чего интенсивность огня уменьшают и выдерживают на плите еще в течение 45 минут. По завершении емкость укутывают в теплое одеяло и дают настояться 2 часа.

Готовое средство нужно перелить в другую емкость (кувшин), а волокна залить еще водой и отварить заново. Такую процедуру можно повторять до трех раз. Отвар не имеет противопоказания. Для усиления вкуса и эффекта можно добавить дольки лимона, мед, корицу, сахар.

Малина от кашля – это высокорезультативное и безопасное средство для лечения детей. В рацион ребенка ее можно вводить с 8 месяцев.

Из следующего видео вы узнаете, полезен ли чай с малиной при простуде:

Использованные источники: bolezni.com

JMedic.ru

Многим из нас, к сожалению, известны случаи, когда кашель, вызванный бронхитом, длится и неделями и даже месяцами. Он может быть и в форме сильного кашля, и мелких покашливаний. В любом случае, он ухудшает состояние взрослых и детей, ослабляет иммунитет, создает массу неприятных ощущений. Многочисленные лекарственные средства выпиты, а видимого улучшения здоровья не наступает. Люди начинают искать народные средства от бронхита, которые уже в продолжение долгого времени доказали свою эффективность. Ведь, если задуматься, в прошлые времена вряд ли кто-то мог позволить себе быть вне работы долгое время, нужно было как можно скорее встать на ноги, побороть болезнь. И те средства, которые создала сама природа и которые, благодаря опыту многих поколений доказали свою эффективность, помогая людям.

Что нужно знать о бронхите?

Бронхит – воспалительное заболевание бронхиального дерева. Происходит повреждение клеток эпителия бронхов вследствие проникновения бактерий, слизистая оболочка бронхов набухает, начинается увеличение секреторной жидкости и, вследствие этого, кашель. Кашель поначалу может быть сухим, позже, переходящим во влажный. Без соответствующего лечения он может длиться долго, пока бронхи не очистятся от слизи.
Вызывается бронхит либо вирусами, либо бактериями. Часто вирусная инфекция переходит в бактериальную из-за повреждения клеток бронхиального дерева. Бронхит наступает и как осложнение после вирусных заболеваний или переохлаждений.

Задача лечения бронхита состоит в том, чтобы как можно скорее остановить воспалительный процесс в бронхах и очистить их от слизи. После соответствующего обследования врач назначит лечение. Ускорить процесс выздоровления от бронхита помогут народные средства, успешно применявшиеся многими пациентами.

Какие народные средства можно использовать в домашних условиях для лечения бронхита

Необходимо помнить, что лечить любую болезнь народными средствами в домашних условиях можно не вместо, а лишь в дополнение к тем медикаментам, которые назначил врач. Особенно это касается детей: вылечить у них бронхит с помощью одних лишь растирок и настоек можно, но это слишком рискованно.
Используемые для лечения бронхита народные средства можно разделить на:

  • настои лекарственных трав;
  • чаи;
  • ингаляции;
  • компрессы для согревания, обертывания и прогревания.

Предостережения:
Прежде чем использовать в домашних условиях методы народной медицины от бронхита, которая в большинстве своем связана с различного рода обертывании и прогреваниями, нужно учитывать следующее:

  • у взрослых и детей не должно быть высокой температуры (при повышенной температуре прогревания запрещены!);
  • важно обильное теплое питье и отдых;
  • некоторые рецепты (особенно настоянные на водке или спирту, содержащие алкоголь) или некоторые лекарственные травы нельзя использовать для детей, беременным женщинам и людям с определенными хроническими заболеваниями.

Лечение травами при бронхитах

Лекарственные травы для лечения бронхитов могут использоваться как компоненты в составе настоев, растирок, компрессов. При кашле, помогают:

  • шалфей;
  • ромашка;
  • корень солодки;
  • корень алтея;
  • мята перечная;
  • липовый цвет;
  • чабрец;
  • бузина черная;
  • крапива.

Имеющиеся в доме заготовленные самостоятельно или приобретенные в аптеке травы завариваются крутым кипятком, настаиваются в течение 15 минут и выпиваются в теплом виде 3 раза в день. В аптеках продаются уже готовые сборы трав от кашля или травяные чаи. Необходимо принимать во внимание рецепты на их упаковках, чтобы лекарственные травы полностью раскрыли свои лечебные свойства и действительно облегчили симптомы заболевания. Возможен также вариант готовой спиртовой настойки трав от кашля, который нужно принимать, разбавляя определенное количество капель настойки водой.

Лечение кашля при бронхите чаями и настойками

Все помнят, что при заболеваниях бронхов, простудах, вирусных инфекциях показано обильное теплое питье. Оно снимает симптомы больного, облегчает его состояние, снимает интоксикацию организма при температуре. Питье должно быть теплым, не горячим, чтобы лишний раз не раздражать дыхательные пути.

Для лечения простуд и бронхитов хорошо помогают чаи с малиной (сухой, свежезамороженной или в виде витаминов) или черной смородиной.
Имеются хорошие рецепты напитков, содержащих мед, молоко и соду. Например, в чашке или стакане теплого молока нужно размешать чайную ложку меда и чайную ложку пищевой соды. Пить такую смесь 3 раза в день.
Другие рецепты напитков на основе молока и меда:

  1. Стакан теплого молока, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка толченого имбиря.
    Пить 3 раза в день после еды или за 1, 5 часа до еды.
  2. Стакан теплого молока, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка сока лука репчатого.
    Пить 3 раза в день.
  3. В стакан теплого молока добавляем чесночный сок из 2 зубочков чеснока и 1 ч. ложку меда. Также пьем 3 раза в день. Этот напиток часто используется от кашля у детей.

Как в домашних условиях использовать барсучий жир, чтобы убрать симптомы бронхита у взрослых

При бронхите хорошо помогает барсучий жир. Если его принимать внутрь, то лучше его смешать с медом и запивать молоком. Таким образом, он легче будет попадать в организм. Барсучий жир содержит баланс витаминов, полинасыщенных кислот, которые способствуют успешному лечению бронхита.

Барсучий жир также смешивают с медом, соком растения алоэ в пропорции 1 к 3 и также пьют, запивая молоком.
Для тех, кому сложно проглатывать такую смесь, как варианты можно использовать:

  • растопить черный горький шоколад и барсучий жир на водяной бане и полученную смесь принимать по 1 ст. ложке;
  • такую смесь можно разбавить смородиновым, клубничным или малиновым вареньем.

Барсучий жир требует правильного хранения. Это должна быть температура в пределах +5 — +20˚. Кроме того, детей до 3 лет нельзя им лечить. Младенцам он также не показан. Для детей после 3 лет его применяют наружно, в виде растирки.
После растирки и детей, и взрослых нужно укутать одеялом. Делать такую процедуру лучше на ночь.

Вместо барсучьего жира, который не просто достать, подойдет внутренний свиной жир или, как его называют в народе, смалец.
Растопленный на водяной бане смалец добавляют в теплое молоко с ложкой меда и пьют на ночь.
Возможен вариант смеси: сок алоэ, смалец, сливочное масло, смешанные в равной пропорции, принимать по столовой ложке на ночь, запивая теплой водой или молоком.

Черная редька против бронхиального кашля у взрослых и детей

Лечить симптомы бронхита в домашних условиях можно черной редькой. Она хорошо помогает от кашля и разжижает скопившуюся в бронхах слизь. Лечение происходит таким образом:

  • в овоще вырезается середина;
  • полученный сок смешивается с размолотой в кашицу серединой и медом;
  • препарат принимается по чайной ложке 3 раза в день после еды.

Насколько эффективно лечение воспаление бронхов луковым вареньем?

Прекрасное средство, которое народная медицина рекомендует использовать от кашля – это так называемое луковое варенье.
Оно получается, если приготовить сироп из расчета 1 стакан сахара на 1 л.воды. Когда сахар растворится в сироп добавляют две среднего размера луковицы и варят смесь до тех пор, пока она не уварится до половины объема. Варенье пьют 2 раза в день по 100мл.

Можно приготовить средство на несколько дней. Лук репчатый и мед, разбавленные в 1 л воды варятся на медленном огне примерно 3 часа. Зелье сливается в бутылку или банку под крышку и принимается 4 – 6 раз в день.

Ингаляции в домашних условиях для лечения бронхита

Народные средства, используемые для ингаляций, — это те же настои трав, которыми можно дышать через носик заварочного чайника, если в доме нет ингалятора.
Отлично помогают устранить симптомы болезни продукты пчеловодства – прополис, пчелиный воск. Для лечения нужно растворить на водяной бане примерно 3/5 прополиса и 2/5 воска и подышите раствором в теплом виде.

Как убрать симптомы заболевания компрессами, растирками и примочками

Цель такого лечения – создать глубокое проникающее тепло. Ведь в домашних условиях нет аппаратов физиотерапии, которыми располагает официальная медицина, поэтому народ придумал свои способы глубокого согревания. Обычно тепло накладывается на спину в область легких. По необходимости можно поставить согревающий компресс на грудь, избегая области сердца.

Чтобы лечить воспаление бронхиального дерева применяют следующие рецепты компрессов и растирок:

  1. Готовят лепешку из тертой черной редьки, муки, сухой горчицы, меда и растительного масла в равных долях. Заворачивают в пергамент образовавшуюся смесь, прогревают ее в духовке, кладут на область легких и укутывают больного. Лечить воспаление слизистой бронхов подобным образом очень хорошо: слизь разжижается и легче откашливается.
  2. Разрезают круглый ржаной хлеб по боковому ребру, нагревают его в духовке, заворачивают в хлопчатобумажное полотенце и прикладывают к спине. Хлеб долго и хорошо согревает. Больной лежит, завернувшись в одеяло. Этот греющий компресс отлично помогает от кашля.
  3. На основе внутреннего свиного жира или барсучьего жира, меда и скипидара делают горячую лепешку, заворачивают ее в марлю и в пергамент, ставят на область легких и бронхов. Укутывают больного одеялом. Держат лепешку до остывания. Как правило, уже после трех таких процедур начинают уходить основные симптомы: дышать становится легче, приступы кашля возникают не так часто.
  4. Отварить вымытый картофель в мундире. Растолкать его до мягкого состояния после варки, капнуть на него несколько капель скипидара, сформировать лепешку, которую потом завернуть в марлю. Лечить прикладыванием компресса к спине больного. После этого он лежит под одеялом до тех пор, пока чувствует тепло от лепешки. Нужно учесть, что это влажный компресс, поэтому после остывания лепешки спину больного нужно вытереть полотенцем досуха и снова укутать в одеяло.

Важно помнить, что лечить болезнь, используя от кашля компрессы с алкоголем можно только для взрослых.

Можно ли вылечить воспаление бронхиального дерева полосканием?

В рамках лечения бронхита, простудных и инфекционных заболеваний органов дыхания народная медицина рекомендует ежедневные полоскания горла утром натощак. Горло нужно полоскать, растворив 1 ч. ложку морской или йодированной соли и 1 ч. ложку пищевой соды в стакане теплой воды. К сожалению, эта процедура не лечит само воспаление бронхов, а помогает только против горлового кашля и снимает воспаление верхних дыхательных путей. Также она больше подходит для взрослых, детям лучше давать антисептические сосательные таблетки.

Отсутствие кашля после использования народных средств вовсе не означает, что бронхит отступил. Возможно, с помощью народных средств удалось лишь залечить симптомы коварного недуга. Поэтому, в любом случае, рекомендуется повторно обследоваться у врача. Только он может снять диагноз и констатировать выздоровление.

Астматический бронхит симптомы и лечениеЭффективные лекарства от бронхитаКак лечить бронхит курильщика в домашних условиях

Использованные источники: jmedic.ru

Чай с малиной: польза и вред

Малина – это растение, которое обладает множеством полезных свойств. Его ягоды применяются не только для приготовления варенья, но и для заваривания чая. Напиток из малины получается вкусный, ароматный, а главное, полезный.

В былые времена, когда китайский чай не был столь популярным, люди использовали различные травы. Малина являлась одним из самых популярных компонентов. При этом для приготовления напитка использовались не только ягоды, но и листья растения. Как же готовить такой чай? Малиной, польза, вред и способ применения которой будут описаны ниже, лечили многие заболевания, в том числе и простудные. Так как же ее правильно заваривать?

От каких недугов помогает

Чай с малиной – это не просто вкусный напиток. Это еще и кладезь полезных веществ. Напиток часто рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  1. Изжога и тошнота.
  2. Грипп и вирусные заболевания.
  3. Бронхит, сильный кашель.
  4. Ларингит, трахеит, воспалительные процессы органов дыхания.
  5. Желудочное кровотечение.
  6. Геморрой, боль в животе.
  7. Заболевания кожных покровов.

Такой широкий спектр действия обусловлен полезными свойствами растения. Чай с малиной считается эффективным средством от простуды, сопровождающейся повышением температуры тела.

Какими свойствами обладает напиток

Чай с малиной имеет в своем составе множество полезных веществ. В нем содержится большое количество витаминов, клетчатки, пектин, селен, магний и железо. Справиться с простудными заболеваниями помогает аскорбиновая кислота. При таких недугах, как правило, рекомендуют употреблять большое количество жидкости. Лучше всего пить чай. Малиной можно вылечить многие заболевания. Однако продукт эффективен в сочетании с другими травами. При воспалении дыхательных путей стоит употреблять напиток, приготовленный с добавлением смородины, калины, клюквы.

Малина является природным антибиотиком. Напиток на ее основе позволяет быстро снизить температуру тела. Чай с малиной оказывает также противовоспалительное действие, позволяет утолить жажду, а также придать силы ослабленному организму при авитаминозе. Употреблять напиток стоит не только в период заболевания, но и после, для профилактики.

В состав малины входит салициловая кислота. Это вещество действует как бактерицидное, обезболивающее и потогонное средство. Именно поэтому врачи рекомендуют выпить чашку малинового чая, а затем лечь под одеяло и пропотеть. Ягоды и напитки на основе этого растения применяются для лечения анемии, так как в их состав входит большое количество железа.

Ветки малины содержат кумарин. Это вещество помогает укрепить сосуды, улучшить свертываемость крови. Чай из листьев малины, польза и вред которого очевидны, считается хорошим средством против атеросклероза.

Чай при простуде и повышенной температуре

При простудных и вирусных заболеваниях врачи нередко назначают чай в сочетании с малиной. Также можно употреблять ягоды в свежем виде. Как же малина поможет от простуды?

С различными воспалительными процессами отлично справляется салициловая кислота. Именно этот компонент содержится в ягодах, ветках и листьях малины. Это природный аспирин. При заваривании чая это вещество сохраняется. Благодаря этому напиток из малины прекрасно справляется с мышечной болью, высокой температурой, воспалительными процессами и болезнетворными микробами.

Помимо этого в состав малины входят витамины, железо и пектины. Эти вещества позволяют повысить иммунитет. Стоит отметить, что малина с чаем при простуде способна заменить многие импортные синтетические препараты. К тому же напиток практически не имеет противопоказаний, и его можно давать детям.

Классический способ заваривания

Как же правильно приготовить чай с ягодами малины или с ее листочками? Существуют три основных способа заваривания такого напитка. Первый вариант – классический. Иными словами, напиток готовится, как обычный чай.

Для этого в емкость следует положить столовую ложку сушеных плодов малины и залить все это стаканом кипятка. Настаивать напиток нужно на протяжении пятнадцати минут. Таким же способом можно приготовить смесь из обычной чайной заварки и ягод малины.

Напиток с вареньем

Этот чай готовится очень быстро. Если под руками нет ягод или листьев малины, то можно использовать малиновое варенье для приготовления чая. Достаточно положить несколько чайных ложек десерта в чашку и залить все водой, желательно теплой. При желании в напиток можно добавить немного меда. Это сделает его более полезным.

Напиток из ягод

Очень полезен чай с малиной при температуре. Приготовить его можно из замороженных ягод. Плоды следует заранее вынуть из холода, чтобы они оттаяли. Только после этого можно приготовить из них напиток. Для этого столовую ложку ягод стоит залить стаканом кипятка и оставить примерно на десять минут настаиваться. В готовый чай можно добавить немного меда, а также положить дольку лимона или апельсина.

Сушеные ягоды малины можно использовать для приготовления полезного и вкусного компота. Для этого следует в глубокую емкость всыпать стакан плодов и влить литр воды. После этого кастрюлю необходимо поместить на огонь и довести ее содержимое до кипения. Томить напиток следует в течение пяти минут. Употреблять готовый компот нужно с медом.

Как приготовить чай из листьев

Такой напиток будет полезен при температуре и боли в горле, при ощущении слабости и при простуде. Готовится он из сушеных листьев и веток малины. Для приготовления чая сырье стоит измельчить. Две столовые ложки сушеной малины необходимо залить 500 миллилитрами кипятка. Емкость закрыть крышкой и укутать. Настаивать следует в течение двадцати минут. Готовый напиток можно употреблять с медом.

Противопоказания

Теперь вы знаете, можно ли чай с малиной при температуре. Однако не стоит торопиться и употреблять такой напиток. Ведь это также является лекарственным средством. Препараты же, как правило, имеют противопоказания. В некоторых случаях от чая с малиной стоит отказаться. Такой напиток противопоказан:

  1. При аллергии на ягоды растения, а также при индивидуальной непереносимости.
  2. Язве и гастрите желудка.
  3. При заболеваниях почек и при камнях в почках.

Что касается беременных женщин, то употреблять им такой напиток в период простуды следует с особой осторожностью. Перед применением стоит проконсультироваться у врача. Детям давать чай с малиной рекомендуется только с двух лет. Начинать стоит всего с нескольких ложек. Если организм отреагировал нормально, то постепенно порцию можно увеличить.

Малина в сочетании с другими травами и фруктами

При желании малину можно сочетать с другими травами и фруктами. Напиток от этого станет еще более ароматным и вкусным. Например, чай из листьев смородины и малины принимать советуют в лечебных целях в теплом виде и по несколько чашек в день. При этом рекомендуется лечь под одеяло и хорошо пропотеть. Если у больного повышенная температура, то от такой процедуры стоит отказаться.

При воспалительных процессах рекомендуется употреблять чай, приготовленный из малины, липы, мать-и-мачехи, черной смородины и душицы. Этот напиток позволит значительно облегчить симптомы простуды и восстановить силы.

В летнюю жару также можно пить чай из малины, но только в охлажденном виде. В напиток рекомендуется добавлять лимон либо мяту. Такой чай хорошо бодрит и утоляет жажду.

Из ягод в чай можно добавлять землянику и смородину. Напиток получается более полезным, ароматным и вкусным. В зимние дни чай согреет и придаст сил. Помимо этого такой напиток укрепляют иммунитет и обогащают организм витаминами.

Чай из малины и смородины

Готовится такой чай очень просто. В глубокую емкость стоит влить 250 миллилитров воды и вскипятить ее. В кастрюлю следует всыпать по столовой ложке ягод смородины и малины. После этого можно снять емкость с огня и накрыть крышкой. Чай должен настояться в течение десяти минут. Употреблять напиток рекомендуется в теплом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного натурального меда.

Также можно приготовить напиток из листьев смородины и малины. Для начала следует измельчить сырье. В емкость нужно всыпать по столовой ложке листьев малины и смородины, а затем влить пол-литра кипятка. Емкость с чаем следует плотно закрыть и оставить минут на двадцать пять. После этого напиток стоит процедить. При желании в него можно добавить натуральный мед.

Чай с малиной и липой

Чай из ягод малины и цветков липы обладает антибактериальным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Поэтому напиток рекомендуют употреблять не только для борьбы с воспалительным процессом, но и для снижения температуры тела.

Для приготовления необходимо измельчить липовый цвет. Если малина заморожена, то ее следует достать из холода и оставить до тех пор, пока она не оттает. В емкость нужно всыпать по столовой ложке каждого компонента, а затем влить стакан кипятка. Настаиваться такой чай должен в течение двадцати минут. Употреблять его нужно только в теплом виде и с натуральным медом.

Напиток из малины и сушеных яблок

Этот чай обладает неповторимым ароматом лета. Для его приготовления потребуется горсть сушеной малины и столько же сушеных яблок. Компоненты следует поместить в глубокую емкость и залить литром кипятка. После этого кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения. Варить напиток следует минут пять. Затем емкость нужно снять с огня и закрыть крышкой. Напиток должен постоять в течение получаса. Употреблять его следует в чистом виде или же с медом.

При желании такой чай можно разнообразить. Для этого в напиток следует добавить специи. С яблоками и малиной хорошо сочетается гвоздика, имбирь и корица.

В завершение

Малина – это уникальное растение, которое богато витаминами и минералами. Вещества, входящие в ее состав, позволяют эффективно бороться с простудными заболеваниями, высокой температурой и болью в горле. Помимо этого чай с малиной позволяет улучшить защитные функции организма. При желании в данный напиток можно добавлять другие травы, ягоды и фрукты. Это только улучшит полезные свойства чая и сделает его более ароматным. Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие и придают сил.

Использованные источники: fb.ru

Похожие статьи