Каштановый мед при бронхите

Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мёд считается одним из самых полезных видов мёда среди остальных. По своим полезным свойствам этот натуральный продукт из цветков каштана находится на третьем месте после липового и гречишного. В его составе были обнаружены такие витамины, как А, РР, С, К, и витамин Е. Что касается микроэлементов, то больше всего в нём содержится железа, поэтому каштановый мёд так часто назначают при анемии.

Это лакомство отличается по вкусу от остальных видов. Он не очень сладкий с терпким привкусом и горьковатый по сравнению с остальными видами. Собирают его с цветков каштана. Цвет у этого продукта тёмный, иногда даже шоколадный. Специфичность его даёт повод недобросовестным пчеловодам подделывать его. Чаще всего каштановый продукт заправляют жжёным сахаром. Одной из особенностей каштанового дара является его низкая засахарённость, он долго не густеет и остаётся в жидком виде довольно длительное время.

Производиться это лакомство из посевного каштана, растущего на побережье Чёрного моря. Цветение каштана длится две недели и за этот период пчёлам надо успеть собрать нектар.

Лечебные свойства и противопоказания

Каштановый мёд: польза и вред

Лечебные свойства:

  • Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях.
  • С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
  • Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
  • Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни. Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
  • Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
  • Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
  • Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.

Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.

Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.

Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.

Как проверить натуральность

  • Если этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
  • Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
  • Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
  • Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
  • Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.

Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав. Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.

Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.

Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.

А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.

Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.

Противопоказания и вред

Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий. Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта. Для этого на внутренний сгиб руки капают каплю мёда и наблюдают за реакцией некоторое время. Если не возникнет зуд и жжение, то его можно употреблять.

Рецепты

Бронхит

Каштановое лакомство отлично справляется даже с хроническим бронхитом. Потребуется натуральный продукт из цветков каштана и молоко. Молоко подогревают и добавляют чайную ложку мёда из расчёта: одна ложка на чашку молока.

Пьют маленькими глотками три раза в день при обострении и один раз на ночь при хроническом бронхите. Вкус у этого полезного напитка очень приятный.

Можно смешать его с редькой. Для этого одну среднюю редьку трут на тёрке, укладывают в стеклянную ёмкость и заливают сверху мёдом. Соотношение – 1:1. Принимают по чайной ложке три раза в день.

Ангина

Растворить ложку сладкого продукта в тёплой воде и полоскать этим раствором горло. Таким же составом можно закапывать нос при застарелом насморке. Единственное предостережение – мёд должен быть исключительно натуральным.

Язва желудка

Делают смесь из двухсот граммов моркови, двух грецких орехов, двести граммов сливочного масла и столько же мёда из каштана. Всё перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.

Холестерин

Для того чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови пьют воду с мёдом и яблочным уксусом. Вода должна быть тёплой, в стакане растворяют чайную ложку каштанового лакомства и одну столовую ложку уксуса. Всё выпивают утром натощак.

Стоматит

Богатый антиоксидантами и витамином С, каштановый мёд отлично лечит от стоматита. Просто подержите чайную ложку с каштановым лакомством как можно дольше во рту и выплюньте остатки.

Язвы на теле

Чтобы как можно быстрее прошли язвы на теле, прикладывают компресс из капустного листа, смазанного мёдом. Делают такой компресс на ночь, а утром его убирают.

ОРЗ

Избавиться от простуды можно с помощью каштанового продукта, смешанного с корицей. Пьют чай и заедают смесью с корицей, простуда отступает очень быстро.

Гайморит

При гайморите смазывают пазухи носа таким составом: молотый имбирь и мёд из каштана. Делают так дважды в день.

Нервозность и стресс

От стресса хорошо избавляет смесь мёда, апельсинового сока и грецкого ореха. Этот состав предназначен для укрепления нервной системы.

Курение

Ананас с продуктом из каштана снижает желание курить и насыщает организм курильщика недостающими витаминами.

Икота

Старинное средство против икоты: мёд с касторовым маслом слизывают с чайной ложки до тех пор, пока икота не пройдёт.

Выпадение волос

Эффективно борется с выпадением волос следующая смесь: каштановый продукт, оливковое масло и порошок корицы. Всё перемешивают и прогревают. Тёплым составом смазывают корни волос и накрывают голову плёнкой. Оставляют на один час после чего смывают.

Для лица

Лакомство из каштана активно используют в масках для лица. Засахаренным мёдом делают пилинг как для лица, так и для тела. Классический рецепт для тела: с помощью засахаренной патоки, смешанной с молотым кофе, натирают тело и оставляют на 7 минут и смывают тёплой, а затем и прохладной водой. После такого пилинга крем для тела можно не наносить.

Продукт из каштана с оливковым маслом отлично подойдёт для нежной кожи вокруг глаз, а смесью из мёда и лимонного сока освежают вялую, склонную к жирности кожу лица. Главное, помнить, что пчелиный продукт может спровоцировать рост волос, поэтому не следует проводить часто такие процедуры.

Смазанные на ночь губы, наутро становятся мягкими и гладкими.

Средств для восстановления здоровья с помощью каштанового лакомства множество, главное, не перебарщивать если употребляете его внутрь. И пусть вас не отпугивает высокая цена этого продукта, каштановый мёд того стоит.

Использованные источники: edim.guru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Статистика заболевания бронхита в рф

  Антибиотик для беременных при бронхите ингаляторы

  Небулайзер при насморке кашле бронхите

  Подышать над паром при бронхите

JMedic.ru

Бронхит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательного тракта. Он сопровождается болевыми ощущениями, кашлем и отделением, как правило, густой мокроты цветом от из желто-прозрачного до зеленого: это зависит от того, есть ли микроорганизмы в верхних отделах дыхательного тракта или же причиной заболевания является вирус. Также при бронхите могут быть подъемы температуры тела и другие явления общей интоксикации организма больного, как то слабость, вялость, сонливость и головные боли. Успешно лечить бронхит можно мёдом.

Мёд производится пчелами и представляет собой сладкую массу, богатую различными витаминами, микро- и макроэлементами, сахарами.

Он оказывает благоприятное воздействие на организм человека и способствует скорейшему выздоровлению при воспалительных заболеваниях, в том числе и при бронхите. Наряду со многими другими народными средствами, медовая смесь лечит бронхит, благодаря своим целебным свойствам.

Целебные свойства мёда

Мёд обладает следующими свойствами, благоприятными для пациента, страдающего бронхитом:

  1. Общее иммуномодулирующее действие. Вещество мобилизует механизмы иммунной защиты у больного, что способствует борьбе организма с патологическим процессом.
  2. Обезболивающее действие. Вещество уменьшает болевые ощущения в верхних отделах дыхательного тракта у пациента.
  3. Антисептическое действие. Вещество оказывает непосредственное действие на микроорганизмы, которые являются общими для верхних отделов пищеварительной трубки и верхних отделов дыхательных путей.
  4. Успокаивающее действие. Вещество облегчает воспаление в слизистой оболочке дыхательных путей, смягчает её.
  5. Тонизирующее действие. Вещество способствует стабильности работы сердечно-сосудистой системы.

Рецепты для домашнего применения меда при бронхите

Чтобы использовать мёд для скорейшего выздоровления при бронхите, подойдет один из нижеследующих рецептов:

  1. Нужно протереть луковицу и зеленое яблоко, после чего смешать их. В полученную смесь добавить 2 столовых ложки липового мёда. Еще раз осуществить перемешивание. Принимать по 1 столовой ложке смеси после еды.
  2. Взять теплый мёд и муку в пропорции 2:1. Смешивать муку с мёдом, пока не получится лепешка. Прикладывать лепешку перед сном к грудной клетке пациента на несколько минут, тепло его при этом укутывая. Можно к смеси добавить немного горчичного порошка.
  3. Выдавить сок одного лимона, добавить по 2 столовых ложки мёда и глицерина. Смешать. Принимать несколько раз в день. Последний прием планировать так, чтобы он оказывался перед сном.
  4. Смешать 500 грамм измельченного лука, 400 грамм сахара, 50 грамм мёда, 1 литр воды. Смесь довести до кипения и предать томлению на медленном огне в течение 3 часов. После остуживания процедить, хранить в холодильной камере. Принимать 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.
  5. Смешать брусничный сок с мёдом в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке смеси, запивая горячим чаем.
  6. Приготовить травяной сбор. Для этого взять по 1 ложке шалфея, медуницы, подорожника, а также 0,5 ложки полыни, после чего всё измельчить. Столовую ложку сбора заварить на 200 мл кипящей воды. Отстаивать в течение 2 часов, после чего добавить 2 медовых столовых ложки. Принимать по 50 мл отвара перед трапезой.
  7. Раздавить в чеснокодавилке 1 зубец чеснока, смешать с мёдом в количестве 1-2 чайных ложки. Можно добавить немного лимонного сока. Употреблять несколько раз в день.

Мёд и алоэ

Популярным сочетанием против бронхита ныне является сочетание мёда с алоэ. Алоэ богато витаминами, которые растение содержит в мякоти листьев. Действует алоэ преимущественно как антисептик. Кроме того, применение алоэ способствует лучшему дренированию бронхов, то есть более быстрому отделению мокроты у больного. Чтобы оказать лечебное воздействие против бронхита, алоэ должно быть не моложе трех лет, а также полив растения следует прекратить за несколько суток до использования алоэ для лечения.

Чтобы использовать алоэ, необходимо консультироваться с лечащим врачом, так как растение имеет ряд противопоказаний, как то беременность и кормление грудью, заболевания печени, патология желудочно-кишечного тракта или воспаление мочевыводящих путей.

Алоэ с мёдом сочетаются против болезни в следующих рецептах:

  1. Смешать сок алоэ и медовый субстрат в пропорции 1:1, после чего дать смеси настояться в холодильной камере в течение пяти суток. Принимать смесь дважды в день по 1 столовой ложке.
  2. В чашку с соком алоэ необходимо добавить три столовых ложки медового субстрата. Далее добавить сто грамм лимонного сока и два куриных яйца. Влить в полученную смесь 400 мл коньяка. Настаивать в течение недели. Хранить в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 5 суток. Принимать лекарство по 1 столовой ложке дважды в день. Данный рецепт не предназначен для лечения бронхита у детей.
  3. Взять листья алоэ, промыть их, измельчить. Смешать с мёдом в соотношении 1 грамм мёда на 5 мл сока алоэ. Принимать трижды в день по 1 чайной ложке. Последний приём перед сном.

Мёд и молоко

Хорошо лечит бронхит, в сочетании с медовыми смесями, молоко. Молоко также обладает лечебными свойствами. Молоко обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом, распространяющимся на слизистую оболочку дыхательного тракта. Также молоко борется с кашлем.

Козье молоко обладает гипоаллергенностью и может подойти людям, которые обычно не переносят молоко. Однако, в данном случае важно проявить осторожность. Лучше все-таки применить другие рецепты против бронхита.

Молоко с мёдом сочетается против бронхита следующим образом:

  1. Молоко залить в стакан, на дне которого находится измельченный шалфей. Смесь вскипятить и настоять, после чего процедить. Далее немного нагреть и добавить мёд: 1 столовую ложку. Отвар пьется перед сном в подогретом до горячего состоянии.
  2. В стакане теплого молока растворить мёд: 1 чайную ложку. Пить эту смесь.
  3. Смешать половину столовой ложки сливочного масла с мёдом: 1 столовой ложкой, после чего влить в смесь немного подогретое молоко. Горячее молоко не нужно: можно обжечь слизистые оболочки при приеме смеси. Выпить смесь маленькими глотками. Лучше использовать этот рецепт два раза в день.

Заключение

Ныне существует масса рецептов народных средств против бронхита. Каждый пациент может найти рецепт себе по душе. Действительно хорошим рецептом обычно оказывается тот, в состав которого входит мёд или его смеси с чем бы то ни было, как то алоэ или молоко. Целебные свойства мёда значительно ускоряют выздоровление пациента: он не только лечит болезнь, но и общеукрепляюще воздействует на его иммунную систему.

Прежде чем начать искать народный рецепт с мёдом против бронхита, необходимо посоветоваться с врачом. Иногда болезнь может заходить далеко: в таком случае народный рецепт не подойдет. Пациента придется лечить сильными препаратами, например, антибактериальными средствами. Однако, довольно часто народной медицины оказывается достаточно, чтобы вылечить бронхит достаточно быстро.

Использованные источники: jmedic.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Дозировки для небулайзера при бронхите

  Хороший антибиотик при бронхите и гайморите у взрослого

  Бом бенге мазь при бронхите

Мед при бронхите

Целебный свойства меда известны всем. Но почему-то мы как только подхватим простуду или бронхит сразу же бросаемся в аптеку за таблетками, вместо того, чтобы вылечить себя с помощью природных лекарств, которые не менее эффективны, чем таблетка.

Чтобы избавиться от бронхита нужно знать несколько рецептов, которые помогут вам быстро справиться с болезнью. Из представленных нами ниже рецептов все давно испробованы и прекрасно работают.

Сок редьки – первое и самое доступное лекарство. Смешиваем в равных частях сок редьки и мед и принимать по четверти стакана первый день, а затем по третьей части стакана последующие пять дней по 4-6 раз. Детям доза снижается в два раза.

Летом в качестве лекарства можно заготовить цветки фиалки душистой. Две столовые ложки сушеной фиалки душистой заливаем в заварнике как чай, настаиваем 15 минут и пьем как чай добавляя для сладости мед. Если бронхит сопровождается сильным кашлем, то такой чай нужно пить через каждые три часа. Такой же чай можно приготовить из цветков алтея.

Сильные противопростудные качества имеет калина. 100 граммов ягод заливаем 200 миллилитрами липового или акациевого меда и варим на огне 5 минут. Калина пустит сок и мед пропитается этим соком. Принимают такой калиновый мед по две столовых ложки взрослым и по одной чайной ложке детям. Можно запивать такую смесь теплой водой или молоком 4-5 раз в день.

При остром бронхите готовят отвар из корней девясила. Две столовые ложки мелко порубленных корней девясила заливаем пол литрами воды и варим на слабом огне пол часа. Для приготовления отвара лучше брать эмалированную посуду, которая не окисляется. Затем закрываем отвар крышкой и процеживаем. В готовый упаренный отвар доливаем воды, так чтобы получилось пол литра и добавляем в него мед. Принимают такой отвар три раза в день по пол стакана.

Весной можно заготовить впрок молодые еловые почки. Почки можно брать с ели и пихты. Размер почек должен быть до 5 сантиметров. Промываем почки холодной водой, затем обсушиваем и мелко рубим. На килограмм еловых почек приходится 4 литра воды. Заливаем почки кипяченой водой и кипятив в большой кастрюле 15 минут. Затем в несколько раз складываем марлю и процеживаем готовый отвар. К отвару из еловых почек добавляем мед из расчета килограмм меда на литр отвара. Принимают такой отвар при бронхите по столовой ложке три раза в день. Храним еловый мед в прохладном месте. Срок хранения примерно около года – до следующего урожая свежих молодых почек.

Пользуйтесь народными рецептами и будьте здоровы!

Использованные источники: kashtanmed.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Ингаляции при бронхите небулайзером взрослым препараты

  Лучший препарат от кашля при бронхите

  Симптоматическая терапия при бронхите

  Компрессы при ангине и бронхите

Мед, собранный с каштана, лечит не хуже средневекового шамана

Каштановый мед наряду с другими сортами благотворно влияет на организм человека. Его источниками выступают два вида каштанового дерева: конский и благородный. Первый произрастает вдоль аллей и тротуаров многих городов и его плоды не употребляют в пищу, тогда как каштан благородный воспринимается людьми как вкуснейший деликатес. Пчелы собирают нектар с обоих видов, выдавая на выходе два разных меда. Каштан благородный дарит человечеству темно-коричневый продукт с горьковатым привкусом и жидкой консистенцией. С конского же вида мед получается бесцветным и очень жидким. Более ценен и распространен нектар благородного каштана.

Характеристика продукта

Как определить каштановый мед

Продукт легко отличить по насыщенному темно-коричневому окрасу. Вкус – несладкий, резкий и горьковатый, с преобладанием пряных нот. Запах – сильный, с едва ощутимыми оттенками цветов каштана. И чем темнее мед, тем ощутимее специфический аромат.

Внимание! Настоящий каштановый мед медленно кристаллизуется и долго остается в жидком состоянии. В связи с кратковременным цветением каштана, продукт получают в небольших количествах. Часто под его маркой пытаются продать гречишный или любой другой сорт, смешанный с пережженным сахаром.

Мед каштановый, вкусовые свойства которого не в почете у сладкоежек, активно применяется в кулинарии для придания особого аромата выпечке.

Продукт из конского каштана представляет собой прозрачную, лишенную окраса и запаха жидкость, которая очень быстро густеет. Вкус – резкий, насыщенный, но нестерпимо горький.

Химический состав

Мед из каштана может похвалиться изобилием питательных микроэлементов и полезных соединений. Он включает соли, марганец, железо, медь, фруктозу, сахарозу и богатый набор витаминов. Сахароза содержится в нем в больших количествах, чем в других сортах. Оригинален его химический состав и благодаря присутствию ацетофенона, дарящего продукту запах мимозы и аминоацетофенона, наделяющего мед специфическим ароматом.

Территория сбора

Чтобы узнать, где собирают каштановый мед, обратимся к местам, где растет каштановое дерево. Оно отличается ограниченным ареалом произрастания. Это в основном южная часть Европы (Италия и Франция), Малая Азия, Крым, Закавказье и Северная Америка.

Внимание! Мед из каштана является редким, труднодоступным продуктом и стоит очень дорого.

15 целебных качеств каштанового меда

  1. Бактерицидное и заживляющее действие. Продукт сражается с простудой, ангиной, гриппом и эффективно заживляет глубокие раны, сильные ожоги, синяки и порезы.
  2. Решительное врачевание бронхита, тонзиллита, астмы и других хворей дыхательных путей.
  3. Противовоспалительный, желчегонный и противоотечный эффект. Повышение аппетита и снятие стресса.
  4. Излечение мочеполовой системы и почек.
  5. Каштановый мед, полезные свойства которого практически неограниченны, справляется лучше всяких препаратов с тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Он стабилизирует артериальное давление и предупреждает кардиологические болезни.
  6. Эффективное лечение пищеварительной системы и облегчение симптомов язвенных болезней.
  7. Регулярное употребление меда способствует лечению печени.
  8. Продукт является прекрасным, укрепляющим организм и иммунитет средством.
  9. Он положительно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие.
  10. Велика польза меда каштанового для развивающегося организма ребенка.
  11. Высоки его антибактериальные и антисептические свойства.
  12. Этот сорт меда является ценным диетическим продуктом, рекомендованным после тяжелых заболеваний и в период восстановления организма.
  13. Он благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи и ускоряет обменные процессы.
  14. Мед из каштана бодрит, насыщает человека энергией и силами, тонизирует и активизирует защитные функции организма.
  15. Продукт рождает устойчивость к стрессам и депрессиям, является эффективным профилактическим средством от многих недомоганий.

Противопоказания

Внимание! Каштановый мед может принести организму и пользу и вред.

Как принимать каштановый мед

Способов употребления каштанового меда – множество. Самый тривиальный – ежедневно съедать за завтраком по чайной ложке. Его можно развести в теплой воде или не горячем чае, намазать на хлеб или булочку. Жители европейских стран употребляют этот продукт в дуэте с сыром, йогуртами, мороженым и кремовыми десертами. Его повсеместно применяют в кулинарии.

Внимание! При добавлении каштанового меда в десерты и выпечку нельзя нагревать его выше 60 градусов, иначе он лишится всех своих целебных качеств.

Чем раньше в вашем рационе появится каштановый мед, тем больших болезней вам удастся избежать. Важно лишь помнить, что не стоит увлекаться этим продуктом чрезмерно. В любом случае лучше не превышать суточную норму меда, иначе вместо пользы есть риск получить вред.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Использованные источники: priroda-znaet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Инжир листья для бронхита

  Ротокан ингаляции при бронхите

  Взаимозависимые вмешательства при бронхите

  Соляные ванны при бронхите

Чем полезен Каштановый мед

Каштановый мед – одна из разновидностей пчелиных продуктов, отличительной чертой которой является необыкновенный терпкий с горчинкой вкус и ореховым послевкусием.

Пчелы для этого продукта собирают нектар из цветов каштанового дерева. Эти деревья довольно распространены, что дает пчелам возможность трудиться на протяжении всего сезона цветения каштанов и с одного гектара деревьев собрать до 50-60 кг натурального меда

Каштановые деревья предпочитают теплый климат и произрастают в южных степных и лесостепных районах. Их можно встретить в России и в Украине, в Америке и многих европейских странах, но не все знают о существовании каштанового меда и о его огромной пользе.

Каштановый мед — 9 полезных свойств

Обладает антимикробными свойствами

Исследователями доказано, что определенные компоненты водного и спиртового экстракта каштанового меда подавляют многие патогенные бактерии, способные вызывать различные опасные заболевания. Продукт борется с такими вирусными заболеваниями, как простуда, ангина, грипп, эффективно заживляет глубокие раны и ожоги. Мед применяется при комплексном лечении бронхита, трахеита, астмы и других заболеваний дыхательных путей.

Уменьшает болевые ощущения

В каштановом меде присутствуют хинолиновые алкалоиды высокой концентрации, в нем их намного больше, чем, например, в меде из акации, лаванды, одуванчиков, подсолнечника или липы. Благодаря этому свойству мед из каштана имеет способность обезболивать.

Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды

Как и все темные, крепкие сорта меда, каштановый мед улучшает циркуляцию крови и понижает артериальное давление. Кроме того он чрезвычайно полезен при борьбе с анемией (малокровием), препятствует образованию тромбов, а также применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление каштанового меда благотворно влияет на состояние сосудов. Он укрепляет их стенки, предотвращая образование варикозного расширения вен и геморроя.

Оказывает успокаивающее действие

Продукт положительно влияет на состояние нервной системы и оказывает успокаивающее действие, полезен при физическом и умственном переутомлении, нормализирует сон. Каштановый мед порождает устойчивость к стрессам и депрессиям.

Снимает усталость

Высокое содержание фруктозы в каштановом меде служит хорошим источником энергии. Даже одна ложка этого продукта пчеловодства поспособствует быстрому снятию усталости. Каштановый мед придает человеку бодрость, энергию и силы, тонизирует и активизирует защитные функции организма.

Улучшает общее самочувствие

Большое количество витаминов и минералов (железо, витамины группы B и витамин C), а также антиоксидантов, присутствующих в каштановом меде, поддерживают различные функции организма: укрепляют мышцы, улучают циркуляцию крови и функционирование иммунной системы, улучшают работу печени и желудка, поддерживают общий тонус организма.

Улучшает работу желудка

Темные сорта меда (каштановый мед) имеют гораздо большую концентрацию нитратов (NO3), чем сорта светлые. Именно это свойство обусловливает наиболее эффективное гастропротекторное действие каштанового меда. Он эффективен для лечения болезней пищеварительной системы, облегчает симптомы язвенной болезни, оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, ускоряет пищеварительные процессы и улучшает метаболизм.

Замедляет процессы старения

Высокое количество антиоксидантов, содержащихся в каштановом меде, помогают в удалении свободных радикалов и тем самым защищают организм от старения. Таким образом, регулярное употребление каштанового меда поможет сохранить молодость и прекрасный внешний вид.

Лечит проблемную кожу

Антибактериальные свойства каштанового меда делают его идеальным для лечения акне. Достаточно просто смешать мед с овсяной мукой и наносить на лицо в качестве маски. Такое средство очистит лицо, а также уменьшит воспаление и шелушение кожи.

Каштановый мед — противопоказания

От употребления каштанового меда лучше воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией на продукты пчеловодства).

Гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением) и людям, страдающим сахарным диабетом, можно добавлять в свой рацион каштановый мед только после консультации врача и исключительно в умеренных количествах.

Использованные источники: chem-polezno.com