Жир нутрии при бронхите

Бронхит острый и хронический, его симптомы и лечение

К другой причине развития бронхита относится воздействие токсических веществ на слизистую бронхов. Среди них надо прежде всего иметь в виду отравляющие вещества из группы удушающих — хлор, фосген и др. В промышленной обстановке бронхиты наблюдаются у рабочих, имеющих дело с галеновыми соединениями, парами летучих веществ. Один из обычных факторов в развитии бронхита — усиленное курение.

Третьей причиной бронхита служит физический или метеорологический фактор. Сюда можно отнести бронхиты, развивающиеся у рабочих на текстильных предприятиях, в некоторых шахтах, каменоломнях, цехах, в которых происходит дробление руды и запыление рабочего помещения, а также бронхиты, возникающие в связи с воздействием чрезмерно низкой температуры (при сильных морозах).

Патологоанатомические изменения при бронхитах вначале состоят в гиперемии слизистой бронхов, отделении секрета; позже развивается лейкоцитарная инфильтрация стенок бронхов, происходит отложение в них фибрина. В более тяжелых случаях слущиваются клетки слизистой и могут образоваться изъязвления и деформации стенок бронхов с фиброзным их утолщением.

Симптомы бронхита

Клиническая картина бронхитов имеет некоторые особенности, в зависимости от форм болезни. Различают острый и хронический бронхит.

Острый бронхит начинается с внезапного появления кашля. Кашель вначале сухой, резкий; если бронхиту предшествует катарр верхних дыхательных путей, как это часто бывает, кашель имеет лающий, отрывистый характер. По мере развития болезни кашель усиливается, но при этом становится более мягким; начинает отделяться мокрота слизистая или слизисто-гнойная. В одних случаях ее выделяется мало, в других много, иногда очень много (тогда мокрота носит более гнойный характер и говорят о «бленорройном» бронхите). Первые дни больной ощущает неопределенное чувство стеснения в груди, особенно в верхней части грудины (трахея), тяжесть в области лопаток и между ними. При резких и частых кашлевых движениях, если они продолжаются длительное время, больной начинает испытывать боли в мышцах шеи и грудной клетки и чувство сдавления в горле. В разгар болезни самочувствие несколько ухудшается, но незначительно, и многие больные продолжают оставаться на ногах и работать. При более сильной инфекции температура тела повышается и в первые дни может доходить до 39 — 40°, но сплошь и рядом наблюдаются случаи острого бронхита с нормальной температурой от начала до конца болезни.

При исследовании легких отклонения от нормы дает только аускультация: выслушивается везикулярное дыхание с усиленным жестким выдохом и большее или меньшее количество хрипов. Чаще всего имеются сухие хрипы разных оттенков — свистящие (ronchi si-bilantes) и более музыкальные (ronchi soneri), но в более тяжелых случаях (при более обильной экссудации пораженной слизистой бронхов) выслушиваются и влажные хрипы — крупные, средние и мелкие, обычно и те, и другие (разнокалиберные). Притупление не определяется. Голосовое дрожание и бронхофония нормальны. Рентгенологическое исследование не обнаруживает ничего патологического, за исключением небольшого усиления бронхиального рисунка.

Со стороны других внутренних органов изменений обычно не наблюдается.

Острый бронхит

Острый бронхит длится обычно от нескольких дней до 2—3, иногда 4 недель. Поворот болезни к выздоровлению дает о себе знать главным образом тем, что кашель, причинявший больным беспокойство, становится мягче и реже, начинает свободно отделяться мокрота.

Хронический бронхит

Хронический бронхит часто начинается с острого, но нередко развивается и постепенно. Особое значение в развитии хронического бронхита имеют повторные острые бронхиты или же постоянно действующие неблагоприятные факторы (охлаждение, сырость, запыленность воздуха, курение).

Основной симптом хронического бронхита — кашель, который обычно сопровождается большим или меньшим количеством отделяемой мокроты. Мокрота слизисто-гнойного характера/ в одних случаях более густая и вязкая, в других — более жидкая. Отделяется она чаще всего по утрам, накопившись за ночь; особенно сильный кашель возникает при одевании, умывании (охлаждении).

Известен особый тип бронхита, при котором отделяется настолько густая мокрота, что иногда в ней можно заметить плотные тяжи, по форме напоминающие слепки просвета бронхов. Эти сгустки состоят из свернувшегося фибрина. Если их промыть как следует в воде, можно обнаружить древовидную ветвистость. Бронхит, сопровождающийся отделением такой богатой фибрином мокроты, протекает более тяжело и носит название фибринозного бронхита.

В отдельных случаях мокрота при хроническом бронхите имеет неприятный гнилостный запах и выделяется в значительном количестве. При тщательном исследовании в такой мокроте можно найти гнилостные пробки, а под микроскопом — большое количество кокков, стрептотриксы, особенно веретенообразные палочки, изобилие кристаллов жирных кислот. Подобная форма хронического бронхита носит название гнилостного, или путридного бронхита. Гнилостный бронхит раньше считался распространенной болезнью; теперь же в связи с тем, что улучшилось распознавание, в большинстве подобных случаев обнаруживаются другие изменения в бронхах (бронхоэктазии, см. дальше).

При физическом исследовании больных с хроническим бронхитом отмечается лишь везикулярное дыхание с усиленным выдохом и сухие или влажные хрипы, которые, в отличие от острого бронхита, необильны, разбросаны по отдельным участкам. Перкуторных изменений нет.

Общее состояние больных удовлетворительное (за исключением больных с гнилостным бронхитом).

Течение острого бронхита доброкачественное. Болезнь обычно проходит, хотя и может в отдельных случаях перейти в хроническою. Хронический бронхит, как и другие хронические болезни, излечивается с трудом.

Лечение бронхита

Лечение бронхитов сводится к облегчению кашля и отделению мокроты. При остром трахеобронхите, когда мокрота не отделяется совершенно, обычно дают средства, уменьшающие кашлевой рефлекс (препараты морфинной группы, особенно кодеин—Codeinum phosphoricum или Codeinum purum no 0,015 3 раза вдень). Если же мокрота уже начала отходить, но отходит с трудом, назначают средства, разжижающие мокроту и помогающие отхаркиванию: ипекакуану (Inf. radicis Ipecacuanhae 0,3 — 180,0 по 1 столовой ложке 3 раза вдень), нашатырно-анисовые капли (Liq. Ammonii anisati по 15—20 капель), сенегу (Dec. rad. Senegae 5,0 — 200,0 по 1 столовой ложке 3 раза в день), отвар шалфея (по 1 столовой ложке 3 раза в день), настой травы термопсис (Inf. herbae Thermopsidis 0,5 — 200,0 по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день) и др. Полезно назначать соду, щелочные или щелочноземельные минеральные воды (например, боржоми пополам с горячим молоком). При сильном раздражении верхних дыхательных путей применяют содовые ингаляции или вдыхание паров любым способом. Помогают банки на грудь и спину, а также горчичники. При гнилостном бронхите назначают бензойнокислый натрий, терпингидрат (по 0,5 3 раза в день), сульфаниламидные препараты.

Лечение бронхита нутряным салом

Излечение нутряным салом — не пустая фантазия. Перед ним даже самый упорный многолетний кашель сдает свои позиции. Его действие проверено на собственном опыте и опыте многих моих знакомых. Кроме того, его явное преимущество в доступности и натуральности.

Нутряное сало — это вовсе не сало нутрии, как может показаться человеку несведущему.

Это сало (или жир), взятое из внутренностей (нутра). В принципе, любого животного или птицы. При бронхо-легочных болезнях особенно ценится барсучье. Но подойдет и свиное, говяжье, гусиное и даже куриное.

Способов его применения несколько. И все они одинаково эффективны.

Конечно, с первого раза он совсем не исчезнет, но и слишком долго результат себя ждать не заставит. Но нужно будет пролечиться не только до исчезновения симптомов, а подольше – для закрепления успеха еще около месяца. Чтоб совсем забыть о бронхите.

На вкус нутряной жир не самой приятное, что приходилось пробовать, не скрою. Но ради здоровья потерпеть стоит.

Искать его нужно на рынке, в мясных рядах. Там можно спросить любого продавца, они все знают, что это такое. Иногда можно найти и купить сразу. Но чаще всего приходится заказывать.
При покупке будьте внимательны. Нутряное сало – это не подкожный жир, который никакого лечебного эффекта не имеет. Покупая, не перепутайте.

У них есть внешние отличия. Обычное подкожное сало – это плотная масса с прожилками, а нутряное – рассыпчатое и бесформенное. Оно состоит из мелких комочков и крошится.

Свежий жир обычно продают в собственной сальной сетке, свернутой в рулон.

Другое дело жир перетопленный. Его называют топленое сало или смалец. Продают, как правило, в банках. Такое встречается чаще, чем свежее, поскольку хранится дольше.

В топленом виде у сала появляется легкий специфический запах, который отсутствует у свежего. Но сильного неприятного запаха быть не должно. Это говорит о том, что оно либо испорчено, либо принадлежало старому или больному животному.

Если не доверяете продавцам (а они могут добавить в смалец и подкожного сала), перетопить его можно и дома. Для этого положите жир в какую-нибудь емкость и поставить в слабо разогретую духовку или на плиту, тоже на очень слабый огонь. Вытапливать его лучше на водяной бане. Потом просто слить. Хранить в холодильнике.

Использованные источники: oldmed.ru

Nav view search

Навигация

Искать

ВСЕ о НУТРИЯХ

Лечебные свойства жира нутрии

В домашней аптечке обязательно должен быть жир нутрии, который обладает мощным целительным эффектом. Он станет Вашим надежным помощником при многих заболеваниях.

1) При заболевании гриппом нужно взять на ватный тампончик немного жира и ввести его в каждую ноздрю. Одновременно жиром нутрии необходимо смазать снаружи весь нос , лоб в области надбровных дуг, а также часть щек возле носа. Такая простая, но эффективная процедура за двое суток ликвидирует самый тяжелый насморк. Кроме этого ,с жиром нутрии необходимо делать массаж грудной клетки для профилактики бронхита и воспаления легких. Заканчивать массаж нужно по позвоночнику и лопатках. Затем больного нужно укутать мягкой шерстяной тканью и уложить на спину для хорошего прогревания. При болях в горле поможет согревающий компресс на шею с жиром нутрии.

2) При малейших признаках простуды или для профилактики в холодное время года ребенку (или взрослому) делается растирка грудной клетки , шеи и лопаток нутриевым жиром. Одевается нижняя одежда из натуральной ткани, затем обвязывается платком грудь и спина, а на утро меняется одежда. 1-2 раза обычно хватает для полного выздоровления (или оздоровления). Это чудесное свойство нутриевого жира проверено на протяжении десятка лет на себе, своих детях и внуках.

3) Диетологи считают особенно ценным высокое содержание в жире нутрии линоленовой и линолевой кислот, которые необходимы человеку, но в организме не образуются. Жир нутрии легко усваивается и очень полезен: в нем много ненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для организма ( чего не скажешь о говяжьем, бараньем или свином жире) . Температура плавления жира нутрии составляет всего 28-30 градусов и это большой плюс в сравнении с другими жирами, температура плавления которых составляет от 40 до 50 градусов(как мы знаем , наиболее вредны для сердца именно тугоплавкие жиры,которые повышают содержание в крови холестерина, липопротеидов высокой плотности).

4) Как показал долголетний опыт, жир нутрии обладает смягчающими и заживляющими свойствами для кожи. Смазав руки нутриевым жиром , Вы избавитесь от сухости рук и больных трещин на них.

Использованные источники: pronutriy.com

Мясо и жир нутрии

Мясо нутрии – это диетический продукт, рекомендованный людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также пожилым и детям. В европейских странах его относят к деликатесам. Он отличается прекрасным вкусом и богатым химическим составом. По некоторым показателям нутриевое мясо опережает телятину. Статья расскажет, чем полезен этот продукт, может ли он оказаться вредным для здоровья, и как применяется жир нутрий.

Состав и калорийность мяса

Польза мяса нутрии обусловлена его химическим составом. В нём почти 23% белка, который легко усваивается, а жира – не более 4%. Мякоть нутриевого мяса, несмотря на низкое содержание жира, не сухое, оно даже сочнее, чем крольчатина. Диетический продукт рекомендуют кушать спортсменам – благодаря ему можно нарастить мышечную массу, маленьким детям и пожилым людям.

Внимание! Калорийность мяса нутрии меняется, в зависимости от способа приготовления. В отварном виде в нём содержится не более 170 ккал/100 г. При жарке продукт впитывает в себя масло, потому его калорийность увеличивается до 190 ккал.

В составе мяса болотного бобра присутствуют витамины:

  • С – способствует укреплению иммунной системы, активации фагоцитов;
  • фолиевая кислота – необходима женщинам при планировании беременности, а также в первом триместре для нормального формирования нервной трубки у эмбриона;
  • В12 – укрепляет нервную систему, налаживает работу пищеварительного тракта;
  • В4 (холин) – ускоряет метаболизм, стимулирует работу кишечника, печени и почек;
  • Е – витамин, сохраняющий молодость, формирующий неспецифический иммунитет;
  • РР – выводит плохой холестерин, очищает сосуды, нужен для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.

Изучая состав мяса нутрии, стоит упомянуть и входящие в него микроэлементы, ведь они оказывают влияние на здоровье человека. В ста граммах продукта содержится:

  • калия – 347 мг;
  • фосфора – 236 мг;
  • натрия – 50 мг;
  • магния – 25 мг;
  • кальция – 15 мг;
  • железа – около 7 мг.

Такой богатый химический состав делает этот продукт уникальным. Употребляя его, человек пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме, при этом не создавая нагрузку на систему пищеварения.

Польза мяса нутрии

Мясо нутрии полезно кушать детям, так как оно является источником легкоусвояемого белка, который служит основой для строительства клеток тела. По этой же причине продукт стоит употреблять тем, кто работает над коррекцией фигуры.

Нутриевое мясо способствует очищению сосудов от холестерина. Пожилые люди извлекут из него огромную пользу, ведь с возрастом возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии. Если заменить жирную свинину этим диетическим продуктом, можно не опасаться за состояние своего здоровья.

Диетическое лакомство легко переваривается, после его употребления не возникает чувства тяжести в желудке, потому его можно кушать при обнаружении язвы или гастрита. Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, принадлежащих к группе В, диетологи советуют включать в рацион блюда из нутрии людям, которые постоянно испытывают стресс. Такая пища поможет:

  • решить проблемы со сном;
  • улучшить настроение;
  • избавиться от чувства тревоги;
  • устранить раздражительность.

Употреблять блюда, приготовленные из пушного зверька, полезно беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие. Благодаря фолиевой кислоте, которая присутствует в составе мяса, шансы забеременеть повышаются, а риск развития внутриутробных патологий снижается.

Данный продукт способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит железо. А ещё он не вызывает аллергию. Мясо нутрии – источник незаменимых аминокислот, линолевой и линоленовой. Они не синтезируются в организме человека, получить их можно только вместе с пищей.

Внимание! Употребляя мясо нутрий, можно сбросить лишний вес, избавиться от стресса и улучшить работу пищеварительной системы.

Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.

Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра

Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра. Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений.

Внимание! При возникновении симптомов аллергии после употребления блюд из нутрии стоит исключить продукт из рациона.

Лечебные свойства жира нутрии

Пушные зверьки обеспечивают человека не только диетическим мясом, но и ценным жиром. В его состав входят незаменимые кислоты, которые организм не способен синтезировать сам:

Справка. Жировая ткань болотного бобра имеет нежную консистенцию и тает при температуре 30-35 градусов.

Нутриевый жир не содержит холестерина, его можно употреблять даже людям, страдающим атеросклерозом. Он обладает лечебными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • способствует разжижению и отхождению мокроты из дыхательных путей;
  • помогает бороться с простудой;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации тканей.

Совет! Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять внутрь чайную ложку нутриевого жира ежедневно.

Применение жира

Чаще всего нутриевый жир используют для лечения простуды. Продукт обладает согревающим действием и способен разжижать густую слизь в бронхах. Также он применяется при трещинах на пятках. Рассмотрим несколько рецептов с использованием жира болотного бобра.

Лечение кашля

Для этого небольшое количество продукта нагревают на водяной бане и наносят на грудь и спину. Больного нужно хорошо растереть до появления лёгкой красноты. Затем надевают тёплую одежду. Процедуру лучше делать на ночь, а лечение продолжать не менее 7 дней.

Внимание! Грудным детям можно растирать стопы ног жиром нутрии при кашле и простуде, если у ребёнка не повышена температура тела.

При насморке

Жир нутрии поможет избавиться от затяжного насморка. Для этого следует растопить немного жира и смочить в нём два ватных тампона. Каждый из них вводят в носовой ход на 30 минут. При гайморите помогают растирания области лба и переносицы.

Внимание! Лечение гайморита должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя заменять лекарства, назначенные доктором, народными средствами, лучше их совмещать.

При боли в горле

Если внезапно заболело горло, можно наложить на переднюю часть шеи согревающий компресс. Для этого понадобится бинт или марля, сложенная в несколько раз. Ткань обильно смазывают растопленным жиром и прикладывают к больному месту. Сверху повязку накрывают целлофаном, а затем шею утепляют пуховым платком.

При сухости кожи и трещинах

Жир нутрии прекрасно справляется с проблемой сухости кожи и даже заживляет трещины на пятках. Чтобы решить эту проблему, ноги сначала помещают в таз с тёплой водой. Когда грубая кожа размягчится, её счищают пемзой, после чего моют стопы с мылом. Затем ноги вытирают полотенцем, а пятки смазывают жиром. Процедуру лучше делать на ночь. Чтобы не испачкать постельное бельё, надевают хлопчатобумажные носки. Курс лечения – 7 дней.

Справка. Если беспокоит сухая кожа рук, её смазывают тонким слоем жира нутрии утром и вечером.

Мясо и жир нутрий высоко ценятся, так как помогают человеку оставаться здоровым. Даже дети могут кушать блюда, приготовленные из тушки зверька. А жир применяют как внутрь, так и наружно. Важно покупать мясо у проверенных фермеров, которые тщательно следят за здоровьем своих питомцев и имеют документы, подтверждающие право реализовывать продукцию.

Использованные источники: fermhelp.ru

Целебные свойства жира нутрии? При каких болезнях используют этот жир?

Жир нутрии обладает замечательными целебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний.

Был период, когда родители и многие соседи разводили нутрий. После забоя в дело шло всё.

Из выделанных шкурок шились шапки, деликатесное мясо шло на еду, а жир использовался как на еду, так и в лечебных целях.

При простуде, ангине, ОРВИ детям и взрослым вставляли в ноздри ватные тампоны, смазанные нутриевым жиром.

Жиром смазывался также нос и щёки около носа. Через несколько дней насморк проходил и болезнь отступала.

При подозрениях на воспаление лёгких или бронхит растирали грудную клетку и спину жиром перед сном, тепло укутывали чем — нибудь шерстяным. Тоже помогало.

Когда чувствовали, что начинает заболевать горло, делали согревающий компресс с жиром в области шеи.

При работе на приусадебном участке кожа рук часто становилась грубой, иногда появлялись болезненные трещины.

И в этом случае опять выручал нутриевый жир, который обладает смягчающими и заживляющими свойствами.

Также лечились трещины на пятках.

Когда стал взрослым, я узнал, что нутриевый жир укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сахарный диабет, атеросклероз, анемию, бронхит, заболевания пищеварительных органов и вообще очень полезен для организма,

так как вместе с мясом нутрии является диетическим продуктом.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Похожие статьи