Все об обрезке жимолости типы, сроки, цели, задачи и технология обрезки

Омоложение лица

Жимолость цветет! Какое чудо! Живая стена из зелени и крохотных цветущих кораллов в русских садах в мае может поспорить с японской сакурой. Белые, желтые и розовые цветочные короны густо украшают садовые ограждения, опоры для беседок, пилоны крыльца, создавая естественный орнамент, способный покорить даже самых скептически настроенных людей.

Значение обрезки для жимолости

Великолепие продлится недолго — две недели. А чтобы насладиться им в полной мере, не потеряв ни одной цветущей корзины, следует проводить уход и обрезку куста. Обрезка проводится в санитарно-гигиенических целях, направленная на омолаживание, активизацию роста, формирование верхушечной кроны растения, борьбу с вредителями и повышение урожайности, если куст плодоносный сорт.

В период цветения маленькие цветочные корзинки густо покрывают куст и становятся настоящим чудом.

Без обрезки и несвоевременного удаления больных, подмерзших и увядших ветвей каждый куст, в том числе и жимолость, превращается в полудикие культуры, в которых плоды мелеют, ветви превращаются в безжизненные стебли, а общий вид ассоциируется с запущенным сиротой. сад. Жимолость, фруктовая или декоративная, не потерпит такого отношения. Первый год он каким-то образом выжил бы без заботы, бездарно. Но на второй год превратится в скелет, из внутренностей которого сформируются голые и больные ветви, а на поверхности скудные побеги и соцветия, болезненно улавливающие в борьбе за жизнь лучи солнца и теплый воздух. Тогда не захочется рассказывать о чуде цветения. Растение придется срочно спасать от угнетения, применив все неотложные садовые меры.

Такой куст тоже выглядит неаккуратно, да и урожай будет скудным.

Классификация разновидностей обрезки

Но, все-таки, своих садовых животных лучше не доводить до крайнего состояния.

По назначению обрезка делится на:

  • санитария и порядок,
  • истончение и омоложение,
  • кронообразующая обрезка,
  • легкая обрезка.

Фундаментальные правила обрезки

В зависимости от сроков этих работ различают весеннюю и осеннюю обрезку. Важно понимать, какое время года лучше для некоторых манипуляций по обрезке. И здесь есть несколько основных правил:

  1. Санитарная обрезка требуется для кустарников любого возраста. Ведь даже через год после посадки частично возможна неудачная зимовка. В период вегетации возможны и другие природные факторы, негативно влияющие на жимолость: засуха, переувлажнение, заражение вредителями. Поэтому, если вы хотите иметь опрятный сад и хороший урожай, весной и осенью удаляйте мертвые и слабые ветки.
  2. Осенью прореживать можно только кусты, достигшие 4-5 лет после посадки. За этот период куст наберет силу и широко раскинет свои ветви, которые нужно будет немного потрогать для его пользы. Манипуляция важна как в случае с высокими декоративными кустарниками, выступающими в качестве живой изгороди или украшения сада, так и с низкоплодными сортами. Для последнего также важна обрезка, так как она способствует росту новых почек и, следовательно, большего количества плодов.
  3. Весеннюю обрезку плодоносящих сортов жимолости можно проводить только в качестве санитарной процедуры по удалению отмерших веток. Поскольку после зимы жимолость оживает очень рано и сразу начинает формировать листья и семяпочки, обрезка в апреле или мае серьезно повредит побеги, что повлияет на урожай.
  4. Кустарники и крону высокого декоративного растения можно подрезать несколько раз за сезон. Первый раз ранней весной в марте или начале апреля, до того, как в стволе начнет развиваться сок. Далее — по мере того, как боковые побеги отрастают, выпадают из рисунка или выходят за пределы определенной высоты.
  5. Все порезы диаметром более 1,5 см, сделанные на живой ткани крупных ветвей, необходимо защитить садовым лаком или краской. Это необходимо как для того, чтобы в раны не попали вредители и микробы, так иновые побеги пробуждают все внутренние силы растения и направляют их на формирование усиленного цветения и плодоношения. Но есть разница.

Фотогалерея: обрезка как средство омоложения куста

Таблица разновидностей обрезки жимолости

Главное отличие в том, что при прореживании, в отличие от санитарной, удаляются здоровые побеги, а не больные. Разоружить середину и боковые стороны куста — это задача садоводов.

Первоначально выращиваемая только в дикой природе, жимолость приспособилась к выживанию среди пышных трав и кустарников, производя сотни боковых и корневых побегов в быстром темпе. Соседние ветви не могли нормально развиваться, особенно в середине куста, где разрастание превышало все разумные пределы. Ни пчелы, ни шмели не смогли попасть внутрь, поэтому опыление происходило только на окраинах. Таким образом, естественный отбор отдавал предпочтение сильнейшим, но не жимолости. С появлением этого куста в культурных садах его жизнь значительно улучшилась. В конечном итоге искусственный срез с удалением дефектных стволов в центре и по периферии куста позволил культуре полноценно существовать и давать урожай как на периферических ветвях, так и на центральных побегах. Жимолость имеет естественную способность разрастаться. Обрезка была спасительной соломинкой, которая вывела урожай на новый уровень цветения и плодоношения.
Как упоминалось выше, обрезка деревьев — проблема для садоводов осенью. Начинается после того, как у жимолости опадут листья, но до наступления заморозков на почве. В это время года куст интенсивно не питается, он замедляется или вообще перестает расти, поэтому будет легче перенести травматическое лечение. У молодого растения обычно еще мало лишних стеблей, поэтому в такой обработке нет необходимости. А вот кустарники старше 5-6 лет нужно регулярно омолаживать. Средняя продолжительность хорошего плодоношения жимолости 25-30 лет. После этого срока куст не погибнет, но урожайность уменьшится в разы. Лучшее решение для обновления сада жимолости — это, конечно, постоянное планирование, которое включает в себя посадку новых, молодых кустов каждый год и удаление больных и сильно постаревших растений. Систематическая посадка новых кустов жимолости и удаление старой жимолости придадут саду аккуратный вид и сохранят урожайность на достойном уровне. Целью осеннего прореживания является удаление ветвей с боковой и средней частей куста, создающих непроходимые заросли, ограничивающие цветение, опыление и урожайность. В идеале после стрижки должен остаться скелетный силуэт из 5-7 здоровых скелетных стволов.
Оптимальным считается куст с 6-7 скелетными стволами. Следует обрезать только те ветви, которые имеют слабые боковые стороны и растут горизонтально у земли. Процедура начинается с проверки нижних ветвей куста. Необходимо определить основные скелетные ветви, на которых в следующем сезоне будет построен весь процесс выращивания. Лишние стволы, даже если они выглядят здоровыми, следует без сожаления обрезать. Под «избыточными соединительными линиями» мы понимаем следующее: Сильно изогнутые, деформированные и другие ветки, потерявшие первоначальную форму;
старые ветви с множеством сучков или порезов; ветви, которые лежат на земле горизонтально и образуют бесформенный куст; Ветки в нижнем ярусе куста, препятствующие правильному формированию куста. Все они вырезаются в самом основании надземной части ствола. Манипуляции производятся острым секатором.
Секатор — лучший инструмент для обрезки плодовых и ягодных растений. По окончании этого этапа куст снова осматривают снизу вверх — на этот раз на предмет мелких побегов, которые неравномерно и густо разрастаются на оставшихся ветках лески. Удалите те, которые растут напротив друг друга, особенно если они обращены к центру куста или не гармонируют с срезом. На верхушке стебля оставляют однолетние побеги, так как именно здесь будут расти урожаи следующего года. На рисунке хорошо видно, какие ветви принадлежатоставить после прореживания жимолости. Описанный здесь способ обрезки подходит для молодых и среднеранних кустарников жимолости, то есть в возрасте от 5 до 20 лет. Необязательно проводить его каждый год — все зависит от состояния куста и скорости, с которой развиваются «лишние стволы».
В случае с кустарниками, более отягощенными жизнью, так называемые обрезка пней. Этот кустарник давно не лечили. Лучшее решение — обрезать ее до пня.

Если старый куст сильно разросся и за годы у него было более 15-20 скелетных стволов, которые практически переплелись между собой и образовали «коммунальную квартиру», то омолодить его можно только одним способом — полностью обрезав все скелетные ветви. на высоте 20-30 см от земли. Свежие пни в этом случае намного лучше, чем комочки, которые покроют это растение в период активного роста, если их оставить без обрезки.

При сильном разрастании может помочь радикальная обрезка ствола.

Санитарно-оздоровительная обрезка

Это считается шоковой терапией. Именно поэтому очень важно поддерживать правильное питание стриженного куста. Органические удобрения следует вносить в жимолость сразу после осенней обрезки. Для этого отлично подойдут компост, перегной, зола. Весенне-летнее питание на следующий год тоже обязательно. Он проводится по полной программе по схеме, применяемой на плодовых культурах, где есть место азотным удобрениям, фосфорно-калийным, магниево-серным и борно-медным удобрениям. Эти меры будут способствовать закаливанию срезанного растения и повышению его устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

  • Обновленный куст жимолости будет расти гораздо активнее и быстрее старого куста.
  • Когда наступит новый вегетационный период, «пни» восстановятся, начнется активное формирование побегов, которые будут очень нежными и гибкими в течение всего сезона. Чтобы молодые побеги не ломались ветром, их следует укрепить забором из деревянных кольев и подвязок. Только на второй год они становятся морозостойкими, а к июню можно ожидать умеренного урожая ягод.
  • Декоративные сорта жимолости плетистой, посаженные для украшения сада, также требуют обрезки. Задача садовода в этом случае — создать красивую крону и ровную лиану, чтобы из общей картины не выбивалась ни одна веточка. Для этого недостаточно одной стрижки за сезон. Требуется минимум два-три разреза.

Декоративную обрезку такой жимолости можно проводить несколько раз за сезон.

Первый срез делают весной, до того, как начнут набухать бутоны и начнут вытекать соки. Вместе с засохшими ветками, не пережившими зиму, длину веток обрезают до нужного уровня. Общий контур растения имеет форму шара, колонны, живой изгороди или стены. Чтобы поддерживать направленное движение побегов, стяжки растений привязывают к опорам.

Жимолость имеет форму шара. В период цветения покрывается мелкими цветочками.

Время для второй обрезки — после цветения лианы. Это конец июня / начало июля. В этот период уже пройдет пик утолщения сот, среди зеленой массы появятся просветы, которые помогут обозначить место для обрезки дополнительных веток. Во время этой обрезки удаляют нижние молодые побеги и верхушки тех, которые выходили за пределы схемы. Старые опорные ветви следует оставить на месте, так как они обеспечивают несущую конструкцию втулки и придают ей жесткость.

Летняя обрезка жимолости декоративная заключается в удалении кончиков веток, выступающих за край рисунка.

Прореживающе-омолаживающая обрезка

Третью обрезку лучше проводить осенью, после того, как куст опадал листья. На этом этапе это будет выглядеть как обычная уже описанная выше санитарно-гигиеническая процедура.

Естественная способность жимолости к загущиванию

Ответ на вопрос о необходимости обрезки кроны саженца после посадки в грунт не ясен. Есть мнение, чточто крона, даже если она небольшая, с 5-6 побегами, заберет сок растения, и это замедлит время его укоренения. Но есть и контраргумент, чтобы уберечь плечи молодого растения от обрезки сразу после посадки и вообще на первом году жизни.

Он еще маленький, но уже покрытый фруктами! Помогла своевременная обрезка!

Какой стратегии следует придерживаться, чтобы не повредить жимолость? В таких случаях всегда отлично работает принцип «золотой середины». Разберем его аспекты:

В открытый грунт высаживают молодое растение, имеющее не более 4-5 рамок веток второго-третьего года жизни.

Омоложение сада

Крона молодого саженца еще не достаточно крепка, чтобы принимать основной сок из корней растения. Это не помешает им нормально укорениться. Но он также не даст много побегов, потому что без обрезки не будет стимула для их выращивания. В таких случаях садоводы рекомендуют выборочную обрезку кроны и проводить ее только на 2-3 из пяти ветвей рамки.

В период активной летней вегетации можно будет сравнить развитие ветвей с обрезанной кроной и без нее. В обоих случаях повреждений не произойдет. Эксперимент только покажет, насколько быстро растет и разрастается жимолость. Следующей осенью такая обрезка на ветвях, плодоносящих на второй год, будет обязательной.

В целом обрезка жимолости — это целая наука. И чем больше вы делаете, тем лучше знаете особенности и особенности поведения жимолости при определенных обстоятельствах. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы повредить растение, обрезав его. Напротив, в некоторых случаях это будет единственно правильная мера для улучшения здоровья куста и стимулирования его обильного плодоношения.

Технология прореживающей обрезки

Оцените статью
Красота для всех
Добавить комментарий