Как омолодить жимолость; можно ли обрезать жимолость

Омоложение рук

Как омолодить старые кусты жимолости

Жимолость, как и другие ягодные кустарники, со временем требует омоложения, чтобы обеспечить нормальный рост и стабильное плодоношение.

По советам опытных цветоводов можно узнать, как омолодить старые кусты жимолости.

К ак ухаживать за кроной

При первой посадке саженцев ветви не укорачивают. Затем за пять лет ухода за кроной сломанные ветки подрезают.

К восьми-девяти годам куст начинает проявлять признаки старения. Они выражаются в усыхании голенища.

За это время растение следует омолодить или пересадить. Засохшие кончики следует убирать в место, где образуется волчий глоток при омоложении кустов. Скелетные ветви не обрезают, потому что ветви на скелетных ветвях содержат спящие почки, которые позже сформируются в новую крону.

Омолаживающую обрезку нужно проводить в первой декаде апреля. Способствует обильному плодоношению.

О моложение куста жимолости

П ризнаки старения растения

  • Утолщенные кусты
  • Кора на ветвях лески отслаивается продольно.
  • Стеблевые побеги усыхают на концах
  • Плохое цветение
  • Без фруктов

В этом случае лучше применить полную обрезку куста до уровня пня. Ранней весной, перед цветением, скелетные ветви обрезают, оставляя ствол высотой 50 см.

Почву вокруг растения перекапывают при внесении удобрений (50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли, 70 грамм аммиачной селитры на квадратный метр).

После обрезки начнут расти спящие почки, будет прибавка до 60 см. Плодоношение появится в следующем году. На верхушках новых побегов появятся бутоны, их не нужно укорачивать.

П ересадка старого куста

Пересадку плодоносящих старых кустарников проводят осенью. До пятилетнего возраста никаких специальных приготовлений не требуется.

П ересадка проводится следующим образом

  • Выбирайте солнечное место, без сквозняков и застоя воды;
  • Подготавливается посадочная яма глубиной 50 см, размерами 70х70 см;
  • в посадочную скважину загружают органическими и минеральными удобрениями в двойной дозе;
  • удобрения смешиваются с садовой почвой;
  • делают насыпь из садовой земли и укладывают на нее куст;
  • Он пустил корни, большая часть которых направлена ​​на юг;
  • корни засыпаны садовой землей;
  • земля вокруг растения уплотняется;
  • под саженец наливают ведро воды;
  • мульчировали торфом.

Старые кусты, возраст которых превышает шесть лет, следует обрезать до 50 см от земли.

Б олезни и вредители

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям, от которых страдают другие ягодные кустарники: мучнистой росе, антракнозу и другим. Наблюдается поражение листьев ягодными вредителями. Наибольший урон они наносят в июне, от цветения до созревания ягод.

Птицы — более серьезные вредители жимолости. Зимой золотые рыбки клюют верхушечные почки и даже некоторые пазушные почки. Наблюдается ежегодно в местах, где зимуют кроншнепы и вызывает падение урожайности.

Реконструкция кроны после такого повреждения происходит в течение одного вегетационного периода, благодаря пробуждению подряд средних и верхних почек.

Дрозд губит спелые ягоды, однако, если вовремя собрать урожай, потери незначительны.

К огда собирать ягоды

Через неделю после созревания можно начинать сбор урожая. В это время они значительно улучшают вкус: накапливается сахар, снижается кислотность, исчезает горечь. У спелых ягод связь с цветоносом ослаблена, поэтому они легко опадают.

Выбирают сорта с умеренной или плохой устойчивостью к разрыву. Средний сорт, характерный для большинства сортов.

  • Умеренно склонные к ломкости ягоды собирают один раз, когда они полностью созрели.
  • Сорта со средней степенью спайности можно собирать в два этапа по мере созревания. Ягоды отделяют от плодоножки, не ломая кожуру, чтобы собранные ягоды не вытекли, и хранят 24 часа при комнатной температуре. При хранении в холодильнике они стабильны до трех дней.

П овторное цветение и плодоношение

Всходы жимолости начинают расти во время цветения, с конца первой декады мая. Рост побега завершен доСрок созревания ягод — вторая декада июня.

  • Но у молодых растений жимолости есть интересная особенность. В конце июля, когда всходы отрастают, часть верхушечных почек просыпается и вырастает из них. Иван стреляет. В августе на этих побегах наблюдается повторное цветение. Созревают ягоды в конце августа — начале сентября. Обычно второй урожай имеет меньшее количество плодов.

Большинство современных новых сортов жимолости повторяют цветение в конце лета.

К алендарь работ по уходу за посадками жимолости

  • Март — посев семян.
  • Апрель — санитарная обрезка кустов раз в два года. Омолаживающая обрезка старых кустарников. Опрыскивание каждые два года 2% раствором нитрофена. Ревизия растений после осенней посадки. Внесение азотных удобрений: 20 граммов мочевины, или 50 граммов нитрата аммония, или 40 граммов сульфата аммония на квадратный метр поверхности подстилки.
  • Май — фосфорно-калийные удобрения: 40 граммов двойного суперфосфата и калийной соли или 100 граммов нитрофоски на квадратный метр. Рыхление, прополка подстилочных позвонков.
  • Июнь — Подготовка и посадка зеленых саженцев. Сбор и переработка ягод.
  • Июль — Разведение, прополка, посадочные круги. Опрыскивание от листоедов. Уход за зелеными саженцами. Посев семян.
  • Сентябрь — Наземные посадки по окончании выращивания укорененных черенков и рассады. Пересадка земли под посадку. Каждые два года мульчируйте подстилку компостом.
  • Октябрь — Подготовка почвы и посадка жимолости в саду. Посейте семена.

Удачи и урожая!

Виды обрезки жимолости и техника омоложения старого куста

Жимолость — один из любимых кустарников у российских садоводов. Существует около 190 разновидностей этого растения. Можно выделить два основных вида жимолости: плодовая (прямостоячие сорта высотой до 2,5 м) и плетистая (лианы длиной до 6 м), в том числе жимолость — декоративный сорт для ароматных садов, отличающийся нежным ароматом, который усиливается к вечеру. часов. В озеленении используются декоративные разновидности, в т. ч. для создания живой изгороди. Обрезка жимолости осенью будет варьироваться в зависимости от цели выращивания.

Виды жимолости

Ягоды прямостоячих сортов жимолости по вкусу похожи на чернику или чернику и очень нравятся детям. Ягоды можно есть свежими, но также можно заморозить на зиму, приготовив джемы, мармелад и настои. На время обрезки куста жимолости существенное влияние оказывает урожайность, поэтому осенней обрезке стоит уделить особое внимание. Целью этой обработки является прореживание кроны, чтобы обеспечить солнечный свет каждому побегу.

Декоративные виды жимолости используют формирование кроны, чтобы максимально увеличить зеленую массу, в ущерб цветению и плодоношению. Поэтому обрезать следует только внутренние побеги, ненужные корневые побеги и молодые вертикальные побеги, которые забирают сок из уже сформированной части кроны.

Растение, которое часто подрезают (например, живая изгородь), должно получать достаточно питательных веществ, чтобы образовалось много зеленой массы.

Типы обрезки

Выделяют 4 основных типа обрезки жимолости.

  • Формирование. Это делается один раз. При посадке растений весной или летом обрезку проводят сразу после посадки в грунт. Если сажать жимолость осенью, форму кусту придают уже после первой зимовки. Правильно проведенный формирующий черенок стимулирует растение к обильному росту корневой системы. При посадке живой изгороди сразу сформируйте крону, при необходимости используя шаблоны.
  • Регулярная обрезка. Выполняется 1-2 раза в год, иногда чаще, для поддержания правильного роста сформированной кроны, а также для предотвращения болезней, ослабления растения. Недопустимо обрезать зимой и во время весеннего стока соков.
  • Санитарная обрезка. Единственная обрезка, которая проводится круглый год. Мертвые, сломанные, промерзшие ветки необходимо немедленно удалять.
  • Обрезкаработа на участке осенью кажется менее важной, чем весенние хлопоты. Однако в случае с многолетниками подготовка к зиме является ключом к тому, как пройдет следующий сезон. Знание того, как выращивать жимолость, поможет вам этим летом насладиться плодами своего труда!

Формирующая обрезка

Жимолость — довольно распространенный на территории России кустарник, который успешно выращивают не только в декоративных целях, но и с пользой для получения полезных и вкусных плодов, богатых ценными витаминами. Жимолость требует ухода и обрезки, как и любая другая культура. Уход ограничивается своевременным поливом, подкормкой и удалением сорняков, но правильная и своевременная обрезка часто определяет не только привлекательный внешний вид, но и урожай. Ареал произрастания жимолости охватывает практически все регионы страны, так как этот кустарник довольно неприхотлив в уходе, а некоторые сорта обладают повышенной морозостойкостью.

Жимолость, как и любой кустарник, требует правильного ухода. Уход включает:

Регулярная обрезка

Подкормка почвы 1-2 раза в год. Для этого можно использовать проверенные народные методы, в виде древесной золы, навоза, перегноя. Их рассыпают осенью, до заморозков, по поверхности почвы в районе корневой системы, и перекапывают так, чтобы удобрение оказалось под слоем почвы. Можно использовать заводские органические удобрения. В настоящее время производятся специализированные удобрения для плодовых и декоративных кустарников. Например, бренд Pure Leaf, произведенный в России. Удобрение можно использовать как при посадке, так и ранней весной и осенью (300 г — 65 руб. РФ *). Препарат разводят в воде из расчета 90 г на 5 л воды. Полученным раствором поливают 1 раз в месяц, первый раз ранней весной, после заморозков, последний раз поздней осенью, перед заморозками;

Жимолость стелющаяся декоративная

  1. Важно: в зависимости от сорта жимолости ее корни могут находиться как глубоко в земле, так и почти на поверхности. Этот фактор следует учитывать при перекопке почвы.
  2. Сорняки рекомендуется своевременно удалять вручную, чтобы не повредить корневую систему;
  3. Борьба. Метод борьбы с вредителями — опрыскивание. Если куст плодоносит и плоды его съедобны, лучше провести опрыскивание безвредными народными методами. Например, добавьте в ведро с водой 20-30 граммов йода или зелени. Ранней весной, перед цветением, этот раствор поможет предотвратить появление тли. При обнаружении скрученных и пожелтевших листьев все ветки срезают и сжигают;

Своевременная обрезка жимолости имеет важное значение. Весной проводится санитарная обрезка для удаления подмерзших и поврежденных веток. Для того, чтобы омолодить куст, необходима более мощная обрезка. Каждые 5-6 лет у всех сортов жимолости рекомендуется удалять нижние ветви, потому что они не плодоносят, могут существенно мешать уходу. Декоративный вид жимолости требует более тщательной и частой обрезки, так как именно так формируется желаемая форма куста, особенно если это лиановый вид;

Своевременный полив — важный фактор, особенно в засушливый летний период;

Подготовка к зимнему периоду. В большинстве случаев жимолость выдерживает сильные морозы, но некоторые декоративные вьющиеся сорта, например, каприфол, требуют дополнительного укрытия, особенно если их среда обитания находится в северных регионах. В качестве укрытия можно использовать любой флизелин: агротекстиль, спанбонд, агроспан и др., Белого цвета, плотностью от 60-80 г / м2 и выше.

Омолаживающая обрезка

Уход за жимолостью проводится регулярно на протяжении всего периода. Залогом успеха станет хороший и обильный урожай и красивый внешний вид растения. Другими словами, куст будет похож на фото.

  1. Сорт жимолости со съедобными фруктами
  2. Обрезку жимолости обязательно проводят весной. Причем это может быть как санитарный срез, когда удаляются поврежденные ветки, не пережившие зиму, так и омолаживающий — для формирования правильногокроны и увеличения плодоношения.

Омоложение проводится на посевах старше 5-6 лет. Крупные ветки удаляют острым секатором или пилой. Каждую старую ветку нужно проверять поэтапно и удалять практически полностью на расстоянии 5-7 см от основания. Молодые побеги очень быстро прорастут, но со временем не созреют, а ветки могут разрастаться в разные стороны. На следующем этапе следует подвязать распускающиеся побеги. Вокруг куста забивают колышек и натягивают проволоку, служащую каркасом, к которому крепятся молодые и еще слабые ветки. Урожайность в год омоложения культуры будет небольшой, но в следующем сезоне плодоношение увеличится в 2-3 раза. Каждое старое дерево или куст жимолости проходит поэтапный процесс омоложения раз в 5-8 лет.

Как обрезать жимолость весной

На полях. Запрещается обрезать жимолость всех сортов при фиксированной температуре воздуха выше 10-12 градусов. Это значительно ослабит растение. После такой обработки у декоративных кустарников будет намного меньше молодых побегов, а урожайность будет намного ниже, чем в предыдущие годы.

Уход за жимолостью

Самые низкие ветки рекомендуется удалять весной, так как на них не происходит плодоношения, и они доставляют неудобства при уходе за кустом.

  • Как обрезать жимолость весной, знают только истинные ценители этой культуры. Ведь у каждой разновидности есть свои особенности выполнения работы. Однозначно обрезку каждого вида жимолости проводят ранней весной, когда температура воздуха опускается ниже минус 5 градусов. Но здесь мнения опытных садоводов расходятся: одни утверждают, что весенний сезон обрезки куста можно проводить при температуре около нуля, другие уверяют, что температура обязательно должна достигать плюсового значения. Поскольку цветочные почки образуются на жимолости довольно рано, обрезку следует проводить в начале марта в южных регионах и в конце марта / апреле в северных регионах.

Обратите внимание попутно. В случае плодоношения не рекомендуется обрезать верхушки молодых веток, так как на них образуются бутоны, что негативно сказывается на урожайности.

Декоративную жимолость рекомендуется формировать весной. И после каждой обрезки веточки привязывают к каркасу. Процедуру обрезки проводят регулярно в течение всего года.

  • Мало кто знает, как и когда обрезать жимолость в конце сезона. Поскольку вегетационный период растения заканчивается ранней осенью, неопытные садоводы начинают обрезку сразу после последнего урожая и изменения окраски листьев. На самом деле осеннюю обрезку обычно проводят гораздо позже. Схема сроков обрезки характеризуется отрицательными ночными температурами, опавшей листвой и слабыми ночными заморозками. В южных регионах процедура начинается в конце ноября; в северных регионах его проводят на месяц раньше. Растение должно «впасть в спячку», тогда обрезка будет полезной и минимально вредной.
  • Важно: не откладывайте осеннюю обрезку. Рекомендуется проводить процедуру днем ​​при температуре не ниже нуля, иначе срез просто «застынет». В лучшем случае урожай следующего года будет меньше, в худшем — растение может погибнуть.
  • В осенний период, как и весной, можно производить как омолаживающую обрезку по стандартной схеме (удаляются все старые сучки и ветки), так и обрезку для формирования правильной формы куста. При осенней обрезке куст весной осматривают и удаляют только поврежденные, не перезимовавшие побеги.
  • Нет никаких правил о том, когда обрезать. Одни считают осень лучшим временем года для проведения процедуры, другие — весной.
  • Омолаживающая осенняя обрезка жимолости

Обрезка жимолости возможна круглый год. Весной и осенью проводится омолаживающая процедура, а также оздоровительные процедуры. Формирование кроны и желаемой формы куста осуществляется посредствомНа верхушках новых побегов появятся бутоны, их не нужно укорачивать.

Пересадку плодоносящих старых кустарников проводят осенью. До пятилетнего возраста никаких специальных приготовлений не требуется.

Весенняя обрезка жимолости

Выбирайте солнечное место, без сквозняков и застоя воды;

Подготавливается посадочная яма глубиной 50 см, размерами 70х70 см;

в посадочную скважину загружают органическими и минеральными удобрениями в двойной дозе;

удобрения смешиваются с садовой почвой;

делают насыпь из садовой земли и укладывают на нее куст;

Он пустил корни, большая часть которых направлена ​​на юг;

корни засыпаны садовой землей;

Обрезка жимолости осенью

земля вокруг растения уплотняется;

под саженец наливают ведро воды;

мульчировали торфом.

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям, от которых страдают другие ягодные кустарники: мучнистой росе, антракнозу и другим. Наблюдается поражение листьев ягодными вредителями. Наибольший урон они наносят в июне, от цветения до созревания ягод. Птицы — более серьезные вредители жимолости. Зимой золотые рыбки клюют верхушечные почки и даже некоторые пазушные почки. Наблюдается ежегодно в местах, где зимуют кроншнепы и вызывает падение урожайности.

Дрозды уничтожают спелые ягоды, однако при своевременной уборке потери незначительны.

Основные правила обрезки жимолости

Через неделю после созревания можно начинать сбор урожая. В это время они значительно улучшают вкус: накапливается сахар, снижается кислотность, исчезает горечь. У спелых ягод связь с цветоносом ослаблена, поэтому они легко опадают. Выбирают сорта с умеренной или плохой устойчивостью к разрыву. Средний сорт, характерный для большинства сортов.

Умеренно склонные к ломкости ягоды собирают один раз, когда они полностью созрели.

  1. Сорта со средней степенью спайности можно собирать в два этапа по мере созревания. Ягоды отделяют от плодоножки, не ломая кожуру, чтобы собранные ягоды не вытекли, и хранят 24 часа при комнатной температуре. При хранении в холодильнике они стабильны до трех дней.
  2. Всходы жимолости начинают расти во время цветения, с конца первой декады мая. К моменту созревания ягод во второй декаде июня рост всходов завершается.
  3. Но у молодых растений жимолости есть интересная особенность. В конце июля, когда всходы отрастают, часть верхушечных почек просыпается и вырастает из них. Иван стреляет. В августе на этих побегах наблюдается повторное цветение. Созревают ягоды в конце августа — начале сентября. Обычно второй урожай имеет меньшее количество плодов.
  4. Большинство современных новых сортов жимолости повторяют цветение в конце лета.
Оцените статью
Красота для всех
Добавить комментарий